みそを湯に溶きて豆腐や油揚げを実にしつつ飲む御国ぶりかも
【読み】
みそをゆにときてとうふやあぶらあげをみにしつつのむおくにぶりかも
【語釈】
御国振り――「国振り」に同じ。
[デジタル大辞泉]
国振り(国風)――その国や地方の風俗・習慣。御国振り。くにがら。
[デジタル大辞泉]
【大意】
みそを湯に溶いて豆腐やあぶら揚げを具にしてすする御国ぶりよ。
【付記】
日本民族ほど大豆を喰う民族はほぼまったくなかろうと思う。東南アジアの仏教徒の多い国々よりも、ある点においては仏教思想がひろく浸透したものとみえる。
江戸時代あたりに西洋で醤油がかなり重宝されたと聞いたことがある。soybeanのsoyが醤油による由来することとも整合性が取れそうに思える。みそが肉やバターに合うのもむべなるかなである。
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