梅雨前のおかず【キュウリ】 即席漬け(辛子&ワサビ)
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
そろそろキュウリが実りました。
今年植えているのは買って来た苗と義母がお友達からもらってきた苗の二種類です。
買って来たものはまだ成長途中ですが、もらった方は早くからグングン成長著しく初生りこそケモノに取られましたがその後はみんな人間の口に入っています。
今回は簡単な即席漬けにしようと思います。
キュウリは両端は切って、乱切りにします。
ジップなロックを二枚用意して、キュウリを半分ずつ入れましょう。
きゅりの上から塩、砂糖を1:3(義母のために少し甘目)の割合で入れます。
ここに片方にはワサビをもう片方にはカラシ(チューブ推奨)を塩と同量入れて、よくもみます。
冷蔵庫で半日~1日(今回は1日置いた)休ませます。
水気が結構出るので、しっかり絞ってから器に出しましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
シャキシャキして美味いと言ってたくさん食べられました。
しかし、時間がたつと(今朝)カラシもワサビも風味が飛んで、どっちがカラシかワサビか微妙になりました。
追記
キュウリは昨日仕込んでいたので、歯の痛い義母のために「カボチャのいとこ煮」も急遽作りました。
◎カボチャのいとこ煮
カボチャを切って鍋に並べ、ひたひたの水、砂糖(軽く甘みがつく程度)を入れて落し蓋をしてコトコト煮ます。
7割くらい柔らかくなったら醤油を入れてまた火にかけます。
やわらかく煮えたら煮汁を半分ほど捨てて、茹でた小豆(ぜんざいに使う甘みの付いているモノ)を加えます。
ひと煮立ちしたら、冷まして器に盛ります。
〈今日のお義母さん〉
★★★
小豆は栄養があっていいんだと、たくさん食べてもらえました。
追記②
歯医者さんに行ってきました。
義母の歯痛は、奥歯の入れ歯の不具合でした。
ここで新しく入れ歯を作り直します。
虫歯とか歯周病でなくて良かったです。
(なお、義母は歯が丈夫な事が自慢)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079758539912
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます