梅雨前のおかず【残りご飯】 汁かけ飯
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
最近義母が食欲がなさそうで心配していたのですが、どうも歯が痛くて食べにくかったようです。
好きなものは食べられるようなんですが。
(キュウリの漬物、梅の甘煮、ジャガイモの胡麻味噌和え、玉ねぎの甘酢漬け)
ということで、今日は食べやすそうなモノにしようと思います。
汁かけ飯はどうでしょう。
まず出汁濃いめのみそ汁を作ります。
豆腐とわかめ、すりごま(多め)を入れました。
干しシイタケの甘煮があるので、細切りにしておきます。
キュウリは薄い輪切りにして、塩を振って軽くもんでおきましょう。
青紫蘇はキレイに洗って細切りにしましょう。
チキンの缶詰があるので、今回これを使います。
汁は味噌汁に合流させましょう。
丼にごはんを入れて、味噌汁を注ぎます。
上にシイタケ、チキン、キュウリ、紫蘇を乗せましょう。
しっかり混ぜて食べてくださいね。
お好みでワサビもどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これなら食べやすいわと、完食してもらえました。
(実はご飯多めだったのですが、食べてもらえました)
追記
歯医者には今日行ってきます。
追記➁
義母の歯痛は、奥歯のブリッジのゆるみが原因だそうです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079695757203
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます