梅雨時期のおかず【ソラマメ】 マリネとパスタ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日もソラマメたっぷり浴びるように食べる日です。

豆類もそろそろ終盤、急いで食べないと実り過ぎて固くなってきます。

急げ!急げ!急げ!

(誰か食べにいらして!)


 ソラマメとスナップエンドウを使います。

ソラマメ(エンドウ豆も)サヤから出すと乾燥し始めるので、ギリギリまで剥くのを待ちましょう。


 さて、今日はソラマメで二品作ります。


★タコと新じゃがとソラマメのレモンマリネ

 マリネ液を作ります。

ボウルにレモンの絞り汁、マスタード、はちみつ、パセリのみじん切りを混ぜます。

はちみつは少し甘さを感じる程度、レモンの尖った酸味を和らげるくらいです。


 タコ(今回はは奮発して北海道のタコです)はぶつ切りにします。

新じゃがは洗って皮ごとタコと同じくらいの大きさに切り、レンチンして火を通しておきます。

ソラマメはサヤから出して、スナップエンドウは筋を取って、たっぷりのお湯に塩を入れたもので茹でておきましょう。

ソラマメは茹でた後、皮を剥いておきます。


 フライパンにオリーブ油とすりおろしてニンニクを入れて、火にかけます。

ニンニクのいい香りがたったら、レンチンして火を通した新じゃがを入れて炒めます。


 じゃが芋の表面にしっかり焼き目がついたら、ハーブ塩で軽く下味をつけてマリネ液の入ったボウルに移しましょう。


 同じフライパンで、切ったタコを炒めます。

皮がちょっと縮んだら、ハーブ塩で軽く下味をつけてマリネ液の入ったボウルに移します。

ボウルに茹でて皮を剥いたソラマメをたっぷり入れましょう。

炒めたオリーブ油も半分ほど入れます。

  

 全体をよく混ぜ、馴染ませます。

時間があれば冷蔵庫で休ませましょう。

そのままでも美味しかったので、冷やさなくても大丈夫です。


★ソラマメのパスタ


 新玉ネギはくし形に切っておきます。

ベーコンは一枚薄切りにします。

ニンニクはみじん切りにします。

冷凍の唐辛子を一本細い輪切りにしておきます。


 先ほどジャガイモやタコを炒めたフライパンをそのまま使います。

ここに新玉ネギ、ニンニク、唐辛子を入れて炒めましょう。

新玉ネギに透明感が出てきたら、白ワイン、ハーブ塩、コンソメキューブを入れて少し煮込みます。


新玉ネギがくったりしてきたら、茹でたソラマメとスナップエンドウを加えてひと煮立ちさせたら醤油をひとたらしして、あとは保温しておきます。


 パスタは袋にある通りに茹でていきましょう。


 お皿にパスタを盛ってソラマメのソースを好きなだけかけます。

最後にみじん切りにしたパセリをかけましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


午前のお茶タイムとランチの時間が近くてお昼をあまり召し上がらなかったので、お腹がすいていたそうでみんなが食卓につく前にマリネに箸をつけておられました。

ただパスタの豆は入れ過ぎだと、少し残されました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093078524857977

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