手作りごはん
しばらくすると、詳しいレシピが送られてきた。
『男友だちにさ』
『うん?』
『すぐ近所に行くだけでも絶対、車のナビ入れるやついるんだけど。それと同じ?』
『まさにそれ。私は食べ飽きるほど食べてるオムレツ作るときでも毎回、レシピ見てるよ!』
顔も知らない友人とやらに親近感が湧く。基本に忠実。これに勝るものはない。
『ふーん』
『一見、面倒だと思うことでもね、基本に忠実が一番の近道なんだよ。車だけに』
せっかく上手にオチをつけたのに、郡司からの返信はなかった。けっ! と思いながら冷蔵庫を開ける。
きれいに整理整頓されている。鶏の胸肉を取り出す。ブロッコリーと人参は野菜室で見つけた。
全部同じ大きさに切る、とレシピに書いてある。
ドライフードと同じか、少し大きめのサイコロ状らしい。包丁で切るだけなら、そこそこ年季が入っているので問題ない。
ブロッコリーは茎を切り落とし、房は包丁の先の部分で小分けにしていく。茎の部分も食べられるので、かたい外側をカットしてからダイス状にする。
人参は皮を剥いて……、そこで手が止まった。まず縦に包丁を入れるか、輪切りにしてから細かくするか。料理苦手女子あるあるだ。
とりあえず、最終的に小さくなればいいか! と思い、ザクザク切っていく。苦手なくせに、やたら思い切りがいいのも特徴のひとつではないかと思う。
鶏肉も同じように、小さくなればOKの心意気でカットする。
手鍋を準備し、水を少量いれて火にかける。ふつふつするまで待っていると、わたあめが視界に入った。にじり寄るようにして、おすわりの態勢のまま、ずいっ、ずいっと距離を詰めてくる。
おめめはキラキラしている。これは間違いなく、期待しているときの顔だ。
「んまぁーー! わたあめちゃん♡ ごはん作ってるの分かるの? えらいね~~!」
そうだよ! と言わんばかりに、ぺろんと舌なめずりをする。
「まぁまぁまぁ♡♡ ずっと食べたかったんだね♡ もう少しで出来るからね~~♡♡」
客観的にいうと、妙な口調でひとりごとを呟くアラサー女子ということになり、ものすごく不気味なのだけど、誰にも見られていないので深くは考えないことにする。
カットした鶏肉、ブロッコリー、人参を鍋に入れ、火が通るまでコトコト煮る。
もちろん、火加減や水の分量も確認した。レシピ通りの時間で火を止める。煮汁が少し残るくらいがベストと書かれており、鍋を傾けるとトロッとした煮汁があったので胸を撫でおろす。
「できたーー!」
あとは、冷めるのを待つだけ。
「わたあめちゃーーん♡ できましたよ~~!」
ひたすら、わたあめと遊びながら待った。ふわふわの体毛を触ると、なんともいえない愛しさがこみあげる。抱っこしたり、肉球の感触を確かめたり。あっという間に時間は過ぎていった。
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