元料理人としては、石窯、つまりオーブンで焼いちゃったらそれは塩釜じゃなくて普通に塩包み焼き、と突っ込む他にない(笑)
まぁ市中に出回っているレシピはそう言う奴なんで、言うだけヤボなのはわかっているけれども、「塩を窯にして加熱する」から塩釜と呼ばれているのに普通に別にオーブン使っちゃったら塩の窯意味ないじゃん、といつも思うのよ(笑)
塩釜なら直火で焼こうぜ、とどうしても思っちゃうんだよねぇ。
野暮で申し訳ないっ!
作者からの返信
>塩釜なら直火で焼こうぜ、とどうしても思っちゃうんだよねぇ。
わかります! 超絶よくわかります!!
ここらへんの表現がすっごく難しいんですよねえ……。
石窯あるから窯窯焼きになっちゃうなと思いつつも、ストーリーを優先させました(苦笑)
ここらへんは今度も苦労しそうですよ、ええ……!
応援Xなう
作者からの返信
ありがとうございます!