第13話 熟成肉を焼いてみた……こりゃ、美味すぎる
「フレイヤ、ようやく熟成肉第一弾の試食会を行うぞ」
とりあえず、1週間の熟成期間をおいた。俺の熟成確認スキルはまだ不十分だと言っている。だが、ちょっと待ちくたびれたんだ。
だから、一部だけ解体する。
「おうおう、やっとか。待ちくたびれたのじゃ」
「ニャーニャーミーミー!」
「じゃあ、肉を焼いていくからちょっと待ってな」
肉を焼くときに大切なことがある。
最初の一歩は塩。
焼く前に肉の表面に塩を振る。これは味付けをするとともに、表面の水分をとるため。肉を焼くときには表面の塩分と、この水分をキレイに拭き取る。こうしないと、肉にハリが生まれない。
さらに、この塩が肉の表面にバリアを作る。これにより、肉の保水力がアップする。ジューシーさが保たれるということだ。
※胡椒をふる場合は最後にしたほうがいいと思う。
最初にふると焦げてしまうからだ。
次にすべきことは、温度管理。
牛肉を焼く場合、ベストな温度というものがある。
タンパク質は62℃付近で固まりはじめ、68℃で肉が収縮し水分が抜けていく。つまりこの温度帯を超えると肉が固くパサつくようになる。だから、この温度帯を越えてはいけない。
では、低温で焼けばいいかというと、できれば60℃を上回りたい。細菌を死滅させるため。これ以下では食中毒リスクが出てくる。それに低温ではなかなか焼きあがらない。
つまり、余裕を見て60~65℃になるよういかに温度コントロールするか。肉の低温調理が話題になっているのにはそういう理由がある。
だから、弱~中火で焼いて、ある程度に達したら後は予熱で中心まで加熱する。
3番めは肉の香ばしさを出すこと。これは強火で炙る必要がある。無論、短時間で。これを最初にするか、それとも最後にするか。俺はいつも最後に行う。
そこで、俺には素晴らしいスキルが発現した。温度管理スキルだ。肉の内部が何度なのか数値で表されるのだ。それも表面とか中心とかの任意の部分。
このスキルを使い、魔牛の温度設定をチェックしてみると、地球の牛と同じだった。つまり62℃前後で肉が硬化し始め、そして68℃前後で肉が反り返り、水分が表面に出てくる。
細菌の死滅する温度というのはわからないので、60℃ということにする。
この結果を受けて、俺は焼き肉魔導具を作成した。一気に肉の中心まで火の通る魔導具である。無論、温度コントロールはばっちり。これにより、肉の焼成時間を短縮させた。厚さ3cmほどの肉でも1分以内に焼き上げる。
「あー、この肉を焼いた匂い!たまらんのじゃ!」
「ニャーニャー!ミーミー!」
「ダンジ、はやく出すのじゃ!」
「ニャーニャー!ミーミー!」
「フレイヤ、できたぞ」
「おうおう、待ちくたびれたのじゃ!熟成焼肉のお目見えじゃ!」
「まずは軽く塩味で」
「うむ……おおお、なんてジューシーなんじゃ。魔牛とはこんなにまろやかで濃厚な味がするのか」
「ああ、俺も驚いたぜ。肉の香ばしい匂い、とろけるような舌触り、ジューシーで濃厚な肉の味、最後に鼻に抜けるコクのある肉の香り、これぞ肉ってもんだな」
「フギャー!ミャーミャー!」
「怒るなって。いま、お皿により分けるから……ほら」
突撃する猫たち。人数分の皿を並べ、1皿1猫になるよう、並べていく。
「魔牛はこのダンジョンでも評判の肉じゃったが、これほどまでに美味しいものじゃったとは」
「俺もこんな美味しい牛肉は食べたことないな」
「しかもじゃ。やはり、体が整ってくるの。エネルギーマシマシ気分なのじゃ。やはりお主の調理したものには特別な力が加わるの」
「ああ、俺も力が湧いてくるぞ」
「これは店のオープンが楽しみじゃ。開店日を決めるのじゃ」
「あのな、これまだ美味くなるぞ」
「なんじゃと?」
「ちょっと待ちくたびれたから一部解体したが、これまだ熟成できる」
「待てんのじゃ」
「そうだろう。俺もだ。だから、少しずつ切り分けていくが、追加の魔牛を狩って補充するぞ」
「ふむふむ、善きにはかれなのじゃ」
「それとな、メニューが少なすぎるだろ。牛肉しかないし、ソースとかも充実させたいし。もうちょっとだな」
「早く知り合いの魔物たちに宣伝して自慢したいのじゃ」
「だから待てって」
結局、魔牛を最大限に熟成させるには、1ヶ月以上かかることがわかった。魔牛は巨大だから期間を長めにとる必要がある。
熟成スキルは取得しているのだが、初めての素材にはこのスキルを使えない。使うと変な熟成をしてしまうのだ。
熟成スキルに限らないが、俺のスキルは結果を経験していないと使用できないものが多い。俺の経験がスキルを発動させる条件であり、経験がスキルを上達させていくのだ。
「では、今のところ店に出せるのはなんなのじゃ?」
「うーん、ちょっと待て。書き出してみるから」
…………
「こんなところだな。ただ、量と値段はわからん」
「そうじゃの、肉はとりあえず1人前1kgでええじゃろ。価格は妾もわからん」
「というか、この世界に通貨ってあるんか?」
「人間の世界には通貨があるのじゃが、ダンジョンでは昔から魔石が共通通貨になるの」
「最小単位は?」
「ゴブリン魔石が基準となっておる。あの重さが500MSじゃの」
「MSってなんなの?」
「これは人間界からもたらされた重さでの。1MS=1gじゃ」
「そっか。じゃあ、適当につけるか。肉1kgでゴブリン魔石数個から10個程度ってことでどうだろう」
正直言えば、俺は収入を気にしていなかった。だって、仕入れは自分で狩猟採取。儲けたって使うあてがない。魔石なら、自分で狩ればいいし。
「ええんじゃないか?ゴブリン魔石なら簡単に入手できるしの」
ということで決まったのが次。
【焼き肉(ステーキ)】
1人前は1kg。
MSは魔石の重さ。
4000MS
■ヒレ【シャトーブリアン】
3000MS
■ヒ レ
■サーロイン
■肩ロース【ざぶとん】
2000MS
■肩ロース
■肩 肉【ミスジ】
【ウワミスジ】
■肩バラ 【三角バラ】
■リブロース
■バ ラ【カイノミ】
【ササバラ】
■ランプ 【ランプ】
【イチボ】
■マ ル【ヒウチ】
【まるしん】
2000MS
内蔵
■タン
■ツラミ(頬肉)
■ミノ(第1胃袋)
■レバー(肝臓)
■ハツ(心臓)
■ハラミ(横隔膜)
■サガリ(横隔膜)
■センマイ(第3胃袋)
■小腸
■大腸
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます