応援コメント

マシュマロの意外な使い道」への応援コメント


  • 編集済

    お邪魔します。
    へえ〜、と思いながら読ませていただきました。マシュマロで湿気をとる…乾燥させたいものと一緒に入れておくのがいいってことですかね!?

    甘味料ってあまり健康に良くないイメージがありますが、実際どうなんですかね?

    作者からの返信

    >海藻ネオ 様

    コメントありがとうございます!
    そして、返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません。

    そうなんです!マシュマロは乾燥剤のような役割を果たしてくれるので、砂糖や甘味料と一緒に保存することで湿気を吸収してくれます。定期的に交換すれば、さらさらの状態を保つことができるんですよ。

    甘味料についてですが、確かに一部の人工甘味料は健康への影響が心配されることがあります。しかし、私が使っている「ラカントS」は、植物由来の甘味料でカロリーや糖類がゼロなので、特に糖質制限をしている人にはありがたい選択肢です。成分も自然由来なので、安心して使っています。

  • 暮らしのアイデア川柳、間違い無く素敵なものでした

    作者からの返信

    >こむぎこさん

    コメントありがとうございます。
    素敵だと言っていただけて、とても嬉しいです。

    返信が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
    これからも、こむぎこさんに楽しんでいただけるような作品をお届けできるよう頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

    また何か感想や気になる箇所がありましたら、ぜひお聞かせくださいませ。

  • 少し話題がずれてしまうんですが^^; 
    砂糖に消費期限がないことを最近になって知りました! ビビりましたね。

    作者からの返信

    > 西之園上実さん

    コメントありがとうございます。

    砂糖は乾燥していて湿気を含まなければ、ほとんど永遠に保存できると言われていますが、密閉された環境で保管し、湿気や不純物が混入しないように注意する必要があります。

    そして、この特性を利用しているのが、保存食を兼ねた羊羹(ようかん)だったりするのですが、少量でも結構な高カロリーなので、さらにビビります(^_^;)

  • 悠稀よう子様
    マシュマロ美味しいですよね。甘味と触感がたまらないです。
    近況ノート拝見しましたよ。アルファポリスへ移行なさるのですね。アルファポリスは他サイトの作品を登録することもできるはずですから参考になさってくださいね。
    ※近況ノートのリンクからこの作品に飛ぼうとしたのですがお探しのページが見つかりませんと表示されました。おそらくリンクミスの可能性がございます。お確かめください。

    作者からの返信


    > うお座の運命に忠実な男さん

    コメントありがとうございます。

    実を言いますとマシュマロの柔らかすぎる食感が苦手だったりしたのですが、年とともに、その食感がありがたくなりまして、大人になってから苦手を克服した食べ物だったりするんですよね😅

    また、近況ノートを拝見いただき、ありがとうございます。アルファポリスさんは他サイトの作品も登録できるとの情報、参考になります。確認してみますね。

    リンクミスの件、確認して修正いたしました。お知らせいただきありがとうございます。大変、ご不便おかけいたしました。

  • 近況見てきましたよ(^^)
    アイデアマン川柳だギャグっぽい印象になるから、今の方がよう子さんにはお似合いのより良きネーミングだと思います!

    作者からの返信

    >蜂蜜ひみつ様

    コメント&アドバイスありがとうございます。

    たしかに、私は即興的なギャグより、筋書き的なネタを書く傾向だったりするので、なるほどと思いました。