暮らしのアイデア川柳
悠鬼よう子
マシュマロの意外な使い道
マシュマロと砂糖の共演でさらさらに
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砂糖が固まる主な理由は、砂糖が湿気を吸収することです。砂糖は非常に吸湿性が高いため、周囲の湿度が高い場合、砂糖の粒同士が水分を吸収し、固まってしまうことがあります。
マシュマロを砂糖容器に入れて保存するというアイデアは、マシュマロが湿気を吸収し、砂糖が固まるのを防ぐ効果が期待できます。マシュマロに含まれるゼラチンや砂糖は湿気を引き寄せやすい性質があり、砂糖よりも先に湿気を吸収するため、砂糖がさらさらの状態を保ちやすくなるのです。この方法は、砂糖の粒が個々に湿気を吸収することを防ぎ、結果として砂糖が固まるのを抑える効果があります。
ただし、マシュマロが過剰に湿気を吸収すると、マシュマロ自体が固まることがあるので、定期的に交換する必要があります。
ちなみに我が家では、夫が糖質制限をしているため、私もそれにあわせてカロリー・糖類ゼロの植物由来甘味料「ラカントS」を使用しています。ラカントは湿気に弱く固まりやすい傾向にあるので、容器の蓋をしっかり閉めることで湿気の侵入を最小限に抑えております。
※ エピソード応援のコメントを復活しましたので、作品の感想などはこちらにて、よろしくお願いします。
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作品の裏話
↓
新旧交代の波
https://kakuyomu.jp/users/majo_neco_ren/news/16818093077401367969
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