レタス派?サニーレタス派?それよりチェシャ猫が好き?
50度で
丸ごとレタス
シャキッとね
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レタスを加熱すると、本来のシャキシャキ感がなくなりがちですが、50度の低温の湯に2〜3分間漬けることで、食感を保ちつつ、微細な加熱によって微生物を除菌する効果が得られます。50度のお湯は、沸騰させたお湯と同量の水を混ぜるだけで手軽に調整できます。
レタスを50度の湯に浸すと、細胞内の微細な穴である「気孔」が開き、そこから水分を吸収しやすくなり、また、細胞間に存在する「ペクチン」と「カルシウムイオン」という成分が、50度程度の温度で結合し、しっかりとした歯ごたえを生み出すペクチン層が形成されるというわけです。
ちなみに、我が家では、サラダに使うのはレタスではなく、カルシウムや葉酸、食物繊維が多く含まれているサニーレタスだったりします。便秘でお悩みの方には特にオススメいたします。
※サニーレタスを1枚づつはがし、お湯につけてシャキッとさせる場合は、50度のお湯の場合1分30秒、40度のお湯だと3分ぐらいが目安となります。
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作品の裏話
↓
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