レタス派?サニーレタス派?それよりチェシャ猫が好き?

 50度で

 丸ごとレタス

 シャキッとね


 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎


 レタスを加熱すると、本来のシャキシャキ感がなくなりがちですが、50度の低温の湯に2〜3分間漬けることで、食感を保ちつつ、微細な加熱によって微生物を除菌する効果が得られます。50度のお湯は、沸騰させたお湯と同量の水を混ぜるだけで手軽に調整できます。


 レタスを50度の湯に浸すと、細胞内の微細な穴である「気孔」が開き、そこから水分を吸収しやすくなり、また、細胞間に存在する「ペクチン」と「カルシウムイオン」という成分が、50度程度の温度で結合し、しっかりとした歯ごたえを生み出すペクチン層が形成されるというわけです。


 ちなみに、我が家では、サラダに使うのはレタスではなく、カルシウムや葉酸、食物繊維が多く含まれているサニーレタスだったりします。便秘でお悩みの方には特にオススメいたします。

 ※サニーレタスを1枚づつはがし、お湯につけてシャキッとさせる場合は、50度のお湯の場合1分30秒、40度のお湯だと3分ぐらいが目安となります。


 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎


 作品の裏話

 ↓

 レビュー!レビュー!レビュー!

 https://kakuyomu.jp/users/majo_neco_ren/news/16818093077893298219

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る