第14話 イタリアン・Orecchiette agli spinaci con aglio e peperoncino
耳たぶのパスタと呼ばれるオレッキエッテ。
家庭料理としてイタリアでは日々食べられているし、とりわけ酒のツマミとして好まれている。本日ご紹介するのはバジリカータ州で食べられているペペローニクルスキとオレッキエッテをニンニクと唐辛子で炒めた家庭料理を日本人向けにアレンジしたもの。イタリアの菜の花も使う事が多いが此処は日本。
無い。
チーマ・ディ・ラーパも。
ペペローニクルスキも。
無いと作れねえんだもん。
てなわけでご家庭用にアレンジ。
アレンジっつーか。
デチューン。
・材料
オレッキエッテ、ほうれん草、獅子唐、ニンニク、唐辛子、かつお節
・調味料
オリーブオイル、魚醤
・作り方
①オレッキエッテとほうれん草を茹でている間に獅子唐を割り、オリーブオイルでニンニクと唐辛子と弱火で焦げないように炒めておく。先に茹で上がるほうれん草をカット。このオレッキエッテはオイルパスタなので硬めに茹でる。
②炒めているフライパンに茹で汁と魚醤を加え更にオリーブオイル。ほうれん草とオレッキエッテを入れたら一気に強火。汁気に濃度がついてソースになるまで強火。
③盛り付けたらかつお節とオリーブオイルを回しかけてどうぞ。ニンニク強めだと白ワイン。唐辛子強めだと赤ワインが美味いす。
ボナペティ。
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