第15話 イタリアン・Vertata con porri
ヴェッルタータというヘンテコなスープがイタリアの家庭では好んで食べられる。まー、とにかく面倒臭がりなイタリア人なので食事も無駄が無いように野菜をスープにして食べれば栄養素も大丈夫だべって感じで兎に角スープにする。
ヴェッルタータはスープの中でも手間をかけるポタージュスープなのだが、それでも簡単だ。簡単というか面倒じゃない。本来は濾して綺麗にするのだが、濾さずにシチューのようなヴェッルタータもあるし美味い。
本日はリーキの代わりに長ネギを使用した簡単なヴェッルタータをご紹介させて頂く。
超簡単。
炒めて煮るだけ。
・材料
ジャガイモ、長ネギ、黒胡椒、ニンニク
・調味料
オリーブオイル、塩胡椒、固形ブイヨン、なんかチーズ
・作り方
①長ネギを角切り。ジャガイモも皮を剥いて角切り。ニンニクとオリーブオイルで炒める。弱火でしんなりするまで炒める。
②水入れてブイヨン入れて弱火でコトコト。塩胡椒してコトコト。ジャガイモ崩れるまでコトコト。セリエAでも観戦してると良い。勿論、ユヴェントスな?
③本来は濾す。でも濾さないでシチュー皿へ盛り付ける。チーズを振り、黒胡椒を振り、完成。
長ネギの代わりにリーキや玉ねぎでも美味い。材料はジャガイモと香味野菜だけ。ブイヨンだけ効かせたら、あとは放置。
これは白ワイン。
安いヤツをキンキンに冷やして。
氷も浮かべて。
セリエAを観戦しながらどうぞ。
ユヴェントスな?
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