第2話 汁物・なめこ汁
・材料
なめこ、大根おろし、三つ葉
・調味料
和風出汁の素、田舎味噌、昆布水、七味唐辛子
まー、料理ってさ。
めんどくせえんだ。
拘束時間が長え。
しかも一日で一番忙しいのが朝だ。
世のカーちゃんはだから早起きする。
だから前日、寝る前に準備しておく。
これが凄え大事だ。
ボウルに湯呑2.5杯分のお湯。
同じく湯呑2杯分の水。
これで65℃ぐれーになる。
此処に昆布いれて布巾かぶせておく。
出汁は65℃で引くのが理想だけど。
めんどくせえ。
近い温度にして放置でいい。
加熱すっと対流起きてよくねえ。
なんならボウルにお湯と昆布だけ。
それでも良い。
大根おろしも前日の夜に作る。
三つ葉も刻んで大根おろしに混ぜておく。
辛味飛ぶけど。
七味唐辛子でも振れば戻る。
てか。
七味唐辛子を少しがマスト。
なめこをサッと洗って泥や砂を除いて。
大根おろしに混ぜちゃう。
いーのいーの。
どうせ、焚くんだから。
重要なのは。
和風出汁の素をかなり強めに。
味噌入れない時点で塩気感じるぐらい。
大根おろし入ると薄まる。
だから強めに。
具材入れて。
味噌入れて。
一度沸かして。
あと、終わり。
七味唐辛子は。
生活習慣病の薬として。
薬研堀で開発されてっから。
少し加えて大根おろしに薬効を移す。
食べる際は熱いから気を付けて。
なめこは多めが美味しいよ。
失敗し難いお味噌汁だよ。
お試しあれ。
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