このエピソードを読む
2024年5月8日 08:38
アイスクリームは、製造過程で攪拌しながら冷やしていくので、ミクロのレベルで気泡がたくさんできています。おそらくそこが単純な「氷」とは異なるところなのだろうか、と思います。今の夏は、私が子供のころとは違って、毎年殺人的な暑さになります。かといって、「冷夏」はそれで困ります。ほどほどに暑くなってほしい、と思うところです。
アイスクリームは、製造過程で攪拌しながら冷やしていくので、ミクロのレベルで気泡がたくさんできています。おそらくそこが単純な「氷」とは異なるところなのだろうか、と思います。
今の夏は、私が子供のころとは違って、毎年殺人的な暑さになります。かといって、「冷夏」はそれで困ります。ほどほどに暑くなってほしい、と思うところです。