つむぎさんが牡蠣をこじあけて?いるのを想像していて思い出しました。
実家のすぐ側に湖があるのですが、そこでは牡蠣が養殖されています。
(湖といっても海と繋がっているので海水です)
子供の頃、近所のお母さん達が牡蠣打ちをしてるのを眺めたことがありました。
手のひらに乗せたまま、カンカンと殻を打って、ナイフを入れてサッとくり抜くような感じで、その凄い速さに見とれていました。
母や姉が存命の頃は、とれたてのをよくクール便で送ってもらったものです。
でも思えば残念ながら岩牡蠣ではなかったような・・・
作者からの返信
@88chama様
コメントをありがとうございます!
ローバ様のご実家の近くでは牡蠣の養殖をしていたのですか。
それは新鮮な美味しい牡蠣の味をご存じなのですね。
確かに今回牡蠣を開けるのに本当に本当に苦労しました。
テレビでみる牡蠣打ちの仕事はすごいスピードで、熟練の技って感じですよね。
つむぎ様、こんばんは😊
えぇっ!
まさかのお義母様、牡蠣が好かんとは……💦
こんなぷりぷりの岩牡蠣、滅多にお目にかかれないのに。
その分、ご主人と一緒にたらふく食べれましたね。
生牡蠣、めちゃくちゃ美味しそうでした。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
そうなんですよ。
まさかの、義母の不評でした。
岩ガキなのに!
でも夫と追加で食べることが出来たところは幸せでした(〃艸〃)