「ラーメン」、ジャンクフードの王様

 いらっしゃいませ!

 今回のテーマはラーメンです。


 訪日外国人に向けたアンケート「日本で一番満足した食べ物」で、ラーメンは不動の一位をキープしています。


 では、日本人に向けたアンケートではどうかというと、これもラーメンは必ず5位以内に入っており、つまりラーメンは世界的に人気な食べ物だと言えそうです。


 少し前までは Japanese Ramen Noodles などと言われていましたが、最近では Ramen で通用するようになりました。


 しかし、そもそもラーメンとはどういう意味なのでしょうか。

 実は日本人ですら、よくわかっていません。



# ラーメンの歴史と謎


 諸説ありますが、ラーメンは、中華街のある東京の横浜で生まれたという説が有力です。


 ラーメンの原型は中国の湯麺(Chinese Soup Noodle)だと言われています。

 そのため、誕生当初は「支那そば」「中華そば」などと呼ばれていました。

 つまり「中国風の蕎麦」という位置づけですね。


 蕎麦といえば、300年近い歴史がある日本を代表するストリート・フードです。

 ラーメンが国民食となる土壌はもともとあったのでしょう。

 実際、今よく見かけるラーメンは、湯麺よりも蕎麦に近いかもしれません。


 中華料理として定着したラーメンは、中華料理店で食べるのが一般的だったようです。

 しかし、人気が出てくると専門店も増え、北海道や九州地方にもご当地ラーメンも出現します。

 日々進化を続け、いつしか日本独自の麺料理としての地位を確立しました。


 では「ラーメン」という名前はどこから来たのでしょうか。

 漢字では「拉麺」または「老麺」、「柳麺」と書きますが、「拉麺」とは「手延麺 - Hand Pulled Noodles」のことですし、「老麺」とは「天然発酵生地の元種 - Wild Yeast Starter」のことです。

 日本のラーメンは、折りたたんで切るスタイルが一般的で、そのどちらとも当てはまりません。

「柳麺」の「柳」はヤナギのことで、「細くてヤナギのように見えるから」という節があります。ですが、中国で「柳麺」と言っても、まず通じることはないでしょう。


 それらしい説はいくつも提唱されていますが、どれも決め手に欠けます。

 ラーメンはルーツや歴史が不明瞭なのです。


 日本の大衆食ではよくあることです。


- 蕎麦についてはこちら

- 中国料理と中華料理の違いとは? についてはこちら



# ラーメンが日本食になるまで


 ラーメンほど、お店ごとに味わいが異なる食べ物はあまりないでしょう。

 それこそ、100件の人気店に行けば 100種類のラーメンを楽しめます。

 とあるラーメン系人気 YouTuber がラーメンの特徴だけで店名を当てるというショート動画を上げ続けていますが、今のところ百発百中。

 そのくらい、オンリーワンのお店がひしめき合っているということになります。


 そんなラーメンですが、大きく分けて4種類に分けられます。

 醤油、塩、味噌、豚骨です。

 もちろん、どれにも当てはまらないラーメンもたくさんありますが、大抵の日本人の同意を得られるはずです。


 醤油ラーメンには「王道」と言うべき味があります。

 これは最初に生まれたラーメンが醤油ラーメンだからでしょう。

 たまにクラシックな醤油ラーメンに出会うと「王道だ」と言って尊ばれたりします。

 ですが、今では驚くほど様々なバリエーションがあります。

 お店によってまったく違う味わいのものに出会えるはずです。


 塩ラーメンは 80年代、北海道の函館で生まれたとされています。

 塩ラーメンとは、醤油や味噌の味を前面に出さずに作られたラーメンです。

 日本料理は「だし文化」ですので、お店によって全く異なる味わいのものが提供されます。


 味噌ラーメンも北海道の生まれです。

 50年代に札幌で生まれたとされています。

 塩ラーメン、味噌ラーメンがどちらも北海道で生まれたことからわかるように、北海道は日本におけるラーメンの中心地の一つです。


 この中で、ちょっと特殊なのが豚骨ラーメンです。

 醤油、塩、味噌は調味料ですが、豚骨だけが「スープ材料」なのです。

 つまり、醤油味の豚骨ラーメンや、塩味、味噌味の豚骨ラーメンがあります。

 豚骨ラーメンの白濁したスープは、中国の「白湯」と呼ばれる濃厚で上品な味わいのスープが原型(諸説あり)ですが、現在の豚骨スープは独自進化を遂げており、原型をほとんど留めていません。

 本場は九州の福岡で、「博多ラーメン」「久留米ラーメン」と聞けば、日本人なら誰でも豚骨ラーメンだと知っています。

 最近では豚骨だけでなく、鶏を使った白濁スープも「鶏白湯 - Tori Pai Tan」という名前で人気です。


 今ではラーメン激戦区は日本中にあります。

 ご当地ラーメンもたくさん産まれています。

 それぞれに特徴があり、また融合し、ラーメンの進化はますます加速しています。

 古くから変わらない王道のラーメンから、近年生まれた「〜系」と呼ばれるラーメンやご当地ラーメン、あっと驚くニューウェイブまで、一生食べ尽くせないほどの種類があります。


 こうして、中国料理と日本料理の融合により産まれたラーメンは、今では日本の誇るジャンクフードの王様として君臨しています。


 もし日本に立ち寄る日が来たら、海外で知られていない行列店に並んでみてはいかがでしょうか。


- 醤油ラーメンのレシピはこちら

- 簡単とんこつ風ラーメンのレシピはこちら

- マニア向け とんこつラーメンのレシピはこちら

- 塩ラーメンのレシピはこちら

- 味噌ラーメンのレシピはこちら

- 二郎系ラーメンについてはこちら

- うま味調味料についてはこちら

- 中華麺についてはこちら

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