4月24日 水曜日 曇りのち雨
風の強い日だった。日当たりのよくない我が家では、天気はわからなくても風の強さは音でわかる。すごくごおごおとした風の音が響いていた。
そんな外界の気候とは関係なく、今日は飲むコーヒーをあらかじめ決めていた。
昨日の2軒目で買ったエチオピアのアナエロビックナチュラル、グレープ系のフレーバーと書いてある。
最近、朝にバタバタとしていることが多かったので、ゆっくり朝を過ごすことができるのは久しぶりだ。
いつも通り、目が覚めて歯を磨く。せっかくの休みなので、シャワーを浴びて、花の水を替える。いい一日にするためのモーニングルーティン。今日は朝ごはんを作った。外出の用事があったから、しっかりお腹にいれておく。
ここまでのルーティンで1時間ほど。決して短くはないが、慣れてきたものだ。
新生活が始まって一か月程、はじめは不慣れだったことが慣れに転じてくる。大学院の授業、駅までの徒歩の経路、大阪駅の複雑な構造、狭いユニットバス、モーニングルーティン。慣れが生じると余裕が生まれる。余裕が生まれると、怠けが出てくる。この時期の怠けは厄介だ。全体を見据えるとまだスタート地点にいるのに、わかった気になる。わかった気になると、スタートで躓く。スタートで躓くと挽回するのは難しい。
考えがここまできたところで、コーヒーが落ち切った。ここのロースターの豆を淹れるのは初めてだったので、まずは同封されているお店のレシピをそのまま使用した。
口に含んでみると、ドリップのときから漂っていたグレープらしいアロマが口中にひろがる。ひろがる、というよりも迸るというほうが正しいかもしれない。それくらい最初のインパクトが強かった。ワインとコーヒーを売っているロースターだからか、その先入観からか、ボディ感や発酵感にややワインのようなものを感じる。それでいてすっきりとした爽快感もあるので、スパークリングのような印象も感じられた。以前飲んだランブルスコを思い出す。
中々そういう印象のコーヒーには出会わないので、これは不慣れなコーヒーだ。
生活に慣れがでてくると、不慣れなことが新しくはじまる。そんな新生活を送っている。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます