第15話 BIGな祝日とお魚バーグ+白いご飯はミスマッチだった
皆様、お久しぶりです!
前回の更新が6月21日だったので、まさに『今日も生きてます』報告となってしまいました。
元気で田舎暮らしをしてますよ〜。
この間は、なぜか思い立って、カクヨムコンに出した短編小説を加筆して、短編コンテストに出したりしていました。
そんな感じで日々、あれして〜、これして〜と作業をしていたら、やってきました。
BIGな祝日です。
当地では、週末も含めて、かなり大がかりに過ごす人が多い、とあるBIGな祝日。
実家の家族を訪問する人、旅行に行く人も多いですし、どこにも行かない人でも、庭でバーベキューを楽しんだり、湖や川へ遊びに行きます。
ところが、この田舎で生まれ育ったわけではない私は、すっかり忘れていたのでした。
普段、鶏 →七面鳥 →豆 →魚……と順繰りに晩ごはんのメニューを考える私は、その日もいつも通り、「そろそろ魚の日かな」と、お魚バーグを用意したのでした。
晩ごはんは基本的に、白いご飯がお供です。
日本食が恋しくならない? と聞かれることがあるのですが、特に恋しくなることはありません。
30代で海外にいた時には、なぜかカツ丼が食べたくて食べたくて、かなり現地の日本食レストランに通いましたが、それもはるか昔のことに。
今は白いご飯があれば、それにおかずと野菜で、十分満足。
お米は日本のお米のような短粒種だけでなく、長い粒のも好きなので、「気に入ったお米が買えなくて困る」ということもありません。
隣町のスーパーで、普通にご当地ものの長粒種のお米を買います。
さて、BIGな祝日の夜に戻りますね。
「ごはんだよー」と夫に声をかけると、食卓を見た夫が固まっていました。
「これ、何かな……?」
恐る恐る、といった感じで言葉を絞り出す夫。
「お魚バーグだよ〜。よく作るでしょ? ほら、お気に入りのバーベキューソースだよ〜」
「………………」
普段、「ご飯はおいしい。毎日でも大丈夫」と言っていた夫の顔が、どことなく悲しげに見えます。
そして彼は言いました。
「……BIGな祝日には、バーベキューが定番なんだよね……お肉を焼いて、ハンバーガーを作ったり、ホットドッグを食べるんだ……魚じゃなくて」
「あ」
そうか。
アンガスビーフを使った、おいしい焼きたてのハンバーガーと、お魚バーグは、ちょっと違いますね……。
この日はこれが出るだろう、と体に染み付いているのに、全く違うタイプの、お魚バーグと白いご飯が出たら、そりゃ悲しくなるだろう。
「ごめんね。でも、うち、バーベキューグリル、なかったよね?」
「うん、それはそうなんだけどね」
夫はボソ……と、「バーベキューグリルを買ってなかった僕の落ち度だな」なんて呟いています。
普段から、祝日は嫌い、どこに行っても混んでいるし、ホテルも高くなるしね、と言っている彼でも、外せないものがあったのか。
そんなことを学んだ祝日になりました。
せめて、と、夜はテレビで特別番組を見ましたよ。
花火と懐メロ(主にロックとかモータウンとか)のライブです。
そして、白いご飯と、庭から採れたてのキュウリとトマトのサラダを添えたお魚バーグは、私にとっては、とてもおいしい晩ごはんだったのでした。
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