おおお、ブラックベリー、おいしそう。
そのまま食べても、ジャムやソースにしても、おいしいでしょうねぇ(涎
作者からの返信
本城 冴月さま、コメントありがとうございます。
今年は暑くなってもう収穫は終わってしまったのですが、色々楽しみました😊
冷凍保存もできますし、種が気になる場合は、シロップを作るのもおすすめです。炭酸で割ってもいいし、アイスクリームにかけても美味しいですよ♡
雑草って、なんであんなに元気なのでしょうか?
我が家にもブラックベリーがあるのですが、ほとんど収穫する前に落ちてしまいますねぇ。
ダニもいますが、カメムシと蚊がどうしようもなくて。
園芸種なはずなのですが、種が多すぎて。
誰も食べてくれないので、冷凍して私が紅茶に入れて食べてます。
作者からの返信
のりのりの様、コメントありがとうございます。
本当ですねえ。雑草はたくましいです……。
ブラックベリーはその年によって、暑くて雨が少ないと、気がついたら干からびていたりもします💦
あと、鳥さんとかシカさんもせっせと盗み食いをしますねえ。
種は確かに!
私も食べるのに飽きると、シロップを作ってしまいます。
色が綺麗だし、水やソーダで割って楽しんでいます😊
はい~、分かります分かりますw
キュウリはほおっておくと本当に巨大化しますし雑草はあっという間に元に戻り水やりを怠ると枯れてしまう野菜もあり。
夏は毎日が収穫ですよね。
うちは現在の住まいでは柑橘しか植えていませんが家周りは地面むき出しなので草との格闘です><;
トマト、パプリカ、バナナペッパー、ズッキーニ>いいですね~、以前の住まい(同じ島内)では植えてましたが採れたては瑞々しくて本当に美味しいですよね。いいなぁ。
ブラックベリーはベランダで栽培してますが種類が違うのかな、うちのはとても酸っぱくて美味しくないのですよ。甘いブラックベリーはそのままでもいいし何にでも使えそうです。
野生で生えているなんて私なら喜んで取りに行きます。ただダニは嫌~。
私はブヨにあちこち刺されてなかなか治らなくて困っているのでこの上ダニにやられたら辛い~。
自然のあるところで暮らす醍醐味は野生の果物をとったり自分で植えた野菜を収穫するところにありますよね。お天道様に感謝ですが暑さも雨もほどほどにお願いしたいものですね☆彡
作者からの返信
日間田 葉(ひまだ よう)様、コメントありがとうございます。
わかってくださいますか! えへへ、そう思っていました😆
家の周りの草は取りたいですよね〜。我が家は今年、草を抜いた後、ウッドチップを敷いてみました。色々試しているところです💦
ブラックベリー、完熟しても酸っぱいなら、肥料とか必要なのかなぁ…。うちのは完熟していれば大丈夫です。
黒くなってもしばらく置いて、触ってぽろっと取れるのが完熟サインだそうです。
ベリー類は土壌が大切な気もします。
この辺りはブルーベリーは葉っぱが黄色くなって失敗する人が多くて、みんな「難しいよ!」と言ってます。
反対に、ブラックベリーはもう元気よすぎ😅
ダニも嫌ですが、ブヨも嫌ですねえ。あとこちらでは、ハエも刺しますよ。最初びっくりしました。
お天気もそうですけど、本当、自然とどう折り合いをつけるかが楽しみであり、大変なところでもありますね〜
収穫……それはスローライフものの定番中の定番ですよね。
自給自足系の動画やなんかでも、収穫からの料理は一番盛り上がるポイントですし。
>トマト、パプリカ、バナナペッパー、ズッキーニ
まるでスーパーの野菜コーナーみたい(笑)
自分で収穫した野菜はやっぱり美味しいんだろうなぁ。
そしてバナナペッパーとはなんぞやと思って調べてみたら、唐辛子みたいなものなんですね。私、唐辛子大好きなんで涎がでちゃいましたw
キュウリが大きくなりすぎるのも、やっぱり味が落ちたり硬くなったりしちゃうんですかね?
野生のブラックベリーが群生しているのもいいなーと思いましたが、トゲがある上にダニまでいるんですか……うへえ。ゲームみたいに簡単に採れればいいんですけど、現実はなかなか厳しいようで><
なんだかまたお腹がすいてきましたw
作者からの返信
火乃玉さま、コメントありがとうございます。
おぉ〜! スローライフもの&自給自足系の動画ですか…!
貴重な情報ありがとうございます。
なるほど、確かに収穫はハイライトですよね😊
家庭菜園は確かに、野菜コーナーですね💦
BLTサンドイッチやお豆のブリトー(トルティーリャで具材を巻いたやつ)をよく作るので、それに使う具材を中心に育てています。
やはり、収穫してすぐ食べられることもあって、味はいいですよ〜。特にパプリカやバナナペパーは全然違います。ぱりっぱりなのです✨
バナナペパーは辛くないので、料理するというよりは、サラダに入れたり、ブリトーやラップの具材にするのがおすすめです。
辛いのがお好きでしたら、カイエンペパーやハラペーニョがいいですね〜。お料理にピッタリです。
キュウリはですね、種類もあるかと思うのですが、太くなってしまって、皮は硬くて食べられませんし、中の種も固くなってしまって、やはり食べられません。大きい割に食べるところが少なくなってしまうのです💦💦💦
味はいいですよ〜。
ブラックベリーはですね……本当、魔法で自分にシールドを張りたいです😆
おいしい獲物をゲットするには、困難を乗り越える必要があるのでしょう〜
こちらこそまた食べ物の話で失礼しました💦💦
近況ノートも拝見してきましたが、ブラックベリー元気も元気ですねえ✨
ダニたちさえいなければっ……💦
お外の作業はどうしても全ての場面で虫との戦いになりますね。
バナナペッパー、恥ずかしながら知らなくて検索してみました。シシトウとか唐辛子とかと似ている……!検索結果ではピクルスとかにすると書いていましたが、櫻井さんのおうちではどう召し上がるんでしょう🤔
この夏はたくさん収穫出来たでしょうか?夏の野菜は美味しいですねえ😊
作者からの返信
夕雪えい様、コメントありがとうございます。
近況ノートも見てくださったとのこと、重ねてお礼申し上げます〜!
本当に、ダニがですね、ネックです。11月になれば、ようやく森の中も歩けるようになるのですが💦
蚊もいますし、ご指摘の通り、虫との戦いですね〜
バナナペッパーは、基本的には甘いのですが、熟し加減によっては、辛い個体があったりもします。
我が家では、サラダやサルサに生で使ったり、ベルペッパー代わりに調理して使ったりもします。
今年はトマトがそろそろ終わりですが、ペッパー類はまだまだ元気で、頼もしいです♡
本当、夏のお野菜、美味しいですよね😊