第二章 メンヘラ、投資を学ぶ
第6話 メンヘラ、料理する
午前一〇時、むつみちゃんがウチの家に来た。
「リアンさん、お部屋は片付いたんで……おお」
ウチの部屋に上がった瞬間、むつみちゃんが絶句する。
あれから数日が経ち、どうにか部屋はあらかた整理できた。
ゴミ類は、むつみちゃんがいなくても捨てていっている。
むつみちゃんの指導がなかったら、ここまではできていない。
ガラスケースの中で溢れているフィギュアも、ピカピカだ。
だが、ウチの部屋は未だモノに溢れている。
玄関脇に、大量の通販段ボールが。
というか、さらに増えていた。
「ごめーん。移籍前に『ほしいも』やってたの忘れてた」
『ほしいも』とは、「欲しいものリスト」のことである。
通販サイトの「欲しいものリスト」をSNS上にさらし、リスナーに買ってもらうのだ。
「ウチ、誕生日やってんよ。それで、みんな送ってきてくれて」
「おめでとうございます。非常食以外は、なんとかしましょう。あと、私物で買っていた不用品から、手放すといいです」
ほしいものと言っておきながら、「もらいものをフリマサイトへポイ」なんて、よっぽど業の深い輩じゃないとしない。
「さすがに、ケーキなどの生モノはありませんね」
「せやねん。保存がきかんようなヤツとか、忘れるとヤバいやつは、頼んでない」
「では、ほしいもリストは部屋の隅にどけておいて、今日はフリマサイトなども活用して、部屋の中の品を手放していきましょう」
「よっしゃ。おっけー」
ウチは、配信をスタートさせる。
「朝からお昼は、片付け配信をしましょう。夜から、『ほしいも』の開封の流れで」
「オッケー」
「
まずは、カラカラの化粧品類を捨てる。
こう見ると、「どこに行ったかわからなくなったから、買い直している」品物がやたら多いとわかった。
化粧品は、鏡台オンリーでまとめる。洗面所には、洗顔系しか置かない。
あと、文房具なども最小限に押さえる。
インク切れのボールペンがやたら出てきた。
「好きな文房具だけを、チョイスしてください」
利便性が高くても、普段遣いしなければ意味がない。
愛着のある品々に囲まれたほうが、気分もアガる。
「こういう細かいものを整理・整頓することで、物がどこにあるのか把握できるようになります」
「たしかに」
ずいぶんと、機能性も上がった。
文房具類はテーブルの小さいボックスに、まとめておく。リモコン類と一緒に。それ以上は買わない。
「洋服系はどうしよう?」
おそらく洋服類が、一番場所を取っている。
「そちらは、フリマで売りましょう」
「今から整理する?」
「やめておきましょう。撮影をしちゃうと素性がバレるので、配信の裏で行いましょうか」
「せやな」
洋服類は、配信外で処分することに。後で捨てるのと、フリマで売れそうなやつで分けておこっと。
「次は、冷蔵庫の中ですね。ほしいもに、要冷蔵の品は本当にないんですね?」
「ないない。そういうのは、自分で買うようにしてる」
「お気をつけください。アイスをもらって、大惨事になったVもいますので」
うわあ。ウチはようやらん。
冷蔵庫の中は、期限切れのものはない。あるならあるだけ、食べてしまうからだ。
「デリと冷食に、頼っている感じですね」
「せやね。生モノは基本的に買うことはないかな。いつ外出するかわからんから」
ウチは、気分で外食やデリで、食事をする。
アバウトな食生活なので、料理は基本的にやらない。
ただし、使わない調味料で溢れていた。
ほとんどが、料理についてくるものだ。
「では、この調味料類を使い切る気持ちで、お昼を作りましょう」
「やったぜ」
「作るのは、アンさんですので」
教えてあげるから、作ってみろとのこと。
「ゴハンを、凍らせているんですね」
「せやねん。むつみちゃんに教わってな、こうやって保存してるねんよ」
「では、解凍します」
他に、気まぐれで買ったギョーザの皮が出てきた。
以前にギョーザパーティ配信をして、ほったらかしていた分だろう。
「アカン。乾燥してる」
「揚げちゃえば、いいんですよ。お昼はチャーハンと、春巻きを作りましょう」
冷蔵庫やパントリーの中だけで、むつみちゃんがレシピを考案する。
「やったぜ。さっそく作ろうや。お腹すいた」
「そうですね。料理も同時に配信しましょう」
撮影をしてもらいながら、春巻きを作っていく。
野菜を細かく刻んで、春巻き用とチャーハン用に分ける。
冷凍じゃない春巻きなんて、いつ以来だろう?
「あんまり上手じゃなくて、ごめんやで」
手際が悪くて、リスナーがイライラしていないだろうか。
「自炊なんて、ズボラメシでいいです」
ガッツリお料理大好きっ子なら、そちら方面の配信をするという。
しかし、自分が食べる分はそんなにこだわりがないなら、ムリをする必要はないと。
「ふむふむ」
フライパンを不器用に振りながら、うちはうなずく。
自炊は「できるようになっておいたほうがいい」程度で、必須スキルではないらしい。
なにもかもがんばりすぎると、必ず人はバテてしまうからだとか。
ムリなことは、基本人に任せる。
これが、資産増加の基本だという。
「投資だってそうです。『自分が何かをしている間に、お金にも働いてもらう』っていう概念が基本ですからね」
ファンドで運用してもらって、資産を増やしていく。
この感覚を養うため、人を使うのも手なんだとか。
投資をしていると、段々と複利で資産が膨らんでいき、バイト一人を雇う年収分まで貯まっていくという。
信じられないが。
「そういえば、お金持ちは時間を買う、っていうよな?」
「本格的な料理も作りたかったら作っていいですけど、外食がメインとお聞きしました。そっちの楽しみも、ありますからね。あまり料理に、時間を割きたくないタイプなのかも、と思います」
「せやね。作ってもらうほうが好きかな」
となると、ウチはお料理の時間を買っているわけだ。
「お料理、できましたね」
春巻きとチャーハンが、完成した。
ビールを出して、むつみちゃんと乾杯をする。
ちなみに、むつみちゃんはお酒を飲まない。
「運転してきたん?」
「違います。飲めないんです」
むつみちゃんは、アルコールがダメなんだとか。
「そっか。ほなウチだけ」
くーっ! ひと仕事終えた後のビールの、なんてうまいこと!
「リスナーも、楽しそうですね」
ウチのリスナーは、ウチが酒を飲む配信を楽しみにしている。
「余ったギョーザのタレで、いただきます」
春巻きは、想像以上にベチャベチャだった。餡から水が出ちゃってたか。水出しが甘かったみたい。
チャーハンは食べた瞬間に「サクッ」と音がした。どうやら、焦がしたようである。
ほかは、ナチョスを作ってみた。
お菓子のトルティーヤと即席ラーメンを、レタスにまぶしてみたのだ。で、余っていたマヨネーズをドババーッと。ドレッシングは香り付けにしてみた。
それがダメだったようで、酸っぱすぎる。
「ゴメン。ウチは超絶、料理アカン子やった」
「でも、調味料は使い切りましたよ。いい感じじゃないですか」
「せやね。けど大丈夫? にんにくチューブかなり使ったけど?」
「明日は人と会いますが、リモートなので問題ありません」
「よかったぁ。あ、でも、このチャーハン、酒に合うわ」
「発見ですね」
「せやな」
ベチャベチャの春巻きと、焦げたチャーハンで、晩酌を楽しんだ。
お料理下手くそでも、誰かと食べるランチは気分がいい。
軽くお酒も入ったところで、一旦配信を切る。
洋服を選別し、いらないものは捨てた。
売れそうなものは、フリマサイトに登録をする。
「ひとまず、片付きましたね。あとは『ほしいも』の開封配信をしましょう」
「やったぜ」
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