二二章 今夜は祭りだ!
「さあ、召しあがれ!」
その言葉と共にパーティーははじまった。
工場の道具類を片付けて作った即席のパーティー会場。その中央に鎮座まします大テーブル。その上に並ぶのは
鶏肉とリンゴとカシューナッツの炒め物。ハーブの利いたミネストローネ。トウガラシがピリリと利いたトマトとゆで卵の辛みサラダ。それに、立食パーティーと言うことで食べやすさを考えたのだろう。ご飯ではなく、サンドイッチ。BLT、ツナタマゴ、ハムチーズなど、定番のサンドイッチがズラリと並ぶ。さらに、大きなデコレーションケーキまで。
一流レストランのような豪華絢爛さがあるわけではないが、心のこもった家庭料理の数々。見ているだけで、その暖かさに涙がこぼれてきそう。漂う咆哮に鼻腔をくすぐられ、腹が大きく鳴き、涎が口のなかいっぱいに広がる。そして――。
豆乳。
やはり、豆乳。
成分無調整の一リットルパックがテーブルの上にズラリと並んでいる。
すべての女子の合い言葉、
「おいしそうだけど、あとの体重計が怖い……」
も、今日ばかりは銀河系の外まで蹴り飛ばし、愛情たっぷりの食事を堪能する。
しかし、これがうまい。味付けは塩とコショウだけだが、それが逆に素材本来の旨味を引き出している。肉の旨味と酸味の利いたリンゴのジューシーさがマッチして、なんとも心地よい味わい。カシューナッツのコリコリした食感とほのかな甘味もいいアクセント。
「こんなの、はじめて食べたけど……肉とリンゴって合うんだなあ」
「でしょう? 日本では果物は生で食べる場合がほとんどだけど、食事として調理してたベルクにも多いのよ。とくに、ペルシア料理は果物を使うことが多いわね。ピラフとかに入れてご飯と一緒に食べることも多いのよ」
「ペルシア料理? そんなものまで知ってるのか」
『ペルシア』と聞いただけでなにやら、幻想的で高級なイメージが感じられる。
「まだ小学生なのに、ペルシア料理なんて知ってるなんて。
言われて、
「そんなことないよ。ちょっと調べれば、なんでもわかるもの」
「いやいや、その『ちょっと調べる』をする時点ですごいって」
以前の仲間たちとシェアハウスで暮らしていた頃は、家事は当番制だった。当然、
まともに『料理』と呼べるものを作るのはもともと料理好きだった
「どこが料理当番だ!」
と、ツッコまれるのが定番だった。
それに比べれば、心づくしの手料理が並ぶこの光景はまさに『天使の食卓』。感動のあまり、涙がちょちょ切れそう。
「
「い、いきなり、なに言ってるの、
「いや、本当に。
真面目に、真剣に、そう言われて
「ちょっと、
「このロリコン」
すると、三女の
「小学生に手を出すのは犯罪。手を出すならわたしに」
「中学生だって、犯罪だ!」
姉たちにそろって言われて、
「そ、そんなんじゃないって。心から思ったからそう言っただけで、変な下心とか、他意とかは、断じて、一切、これっぽっちもないって。
「も、もういいってば、
「あらあら、賑やかで楽しそうねえ」
聞き覚えのある声がした。
「パーティーだって聞いたから差し入れ。よかったら、みんなで食べて頂戴」
と、中学生の息子を荷物持ちに
「ほら」
と、顔を背けながらそっけない態度で
差し入れしてくれたのは嬉しいが、
「こうなったら、ご近所さんも全員、招待してパアッといきましょう!」
「おおっー!」
と、その場にいた全員が腕を突きあげて歓迎したのは言うまでもない。
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