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酵母の力」への応援コメント


  • 編集済

    お邪魔します。

    無知な私には難しい言葉もあったのですが、この間お味噌をついたばかりなので、興味を持って読ませていただきました。
    ああ、このタッパーウェアの中でいま麹が菌糸を伸ばしてタンパク質を分解してるのねと撫でてしまいました。

    薬は毒を薄めたもの。
    体に良いものも濃縮すれば毒にもなりうる。
    覚えておこうと思います。

    作者からの返信

    自前のお味噌ですか・・良いですねえ^^
    美味しい味噌が出来ても食べ過ぎは毒ですよね。

    味噌に含まれる塩には半数致死量が有って・・
    塩分の動物試験による毒性試験では、半数致死量は体重1kgあたり3.0~3.5gです。
    つまり20キロの子供は60グラムの塩で死ぬ事になります。

    砂糖にも半数致死量があって、大人だと一度にコップ半分(130グラム)ぐらいを食べると危ないそうですよ^^


    編集済
  • 薬は毒であり、それを薄めて使うから薬として作用している


    またひとつ勉強になりました

    作者からの返信


    ”毒にも薬にもならない”と言うように、毒にならないものは薬にならない傾向が有ります。

    人間も同じで、少し毒を持っているような人は、使い方で凡人より能力を発揮する事が有りますよね(^^*
    ですから優れた人だから良い人だとは限らないのです。用法を間違えると社会の害になる事が有りますよね。

    私も自らの毒を薄めて使うようにしています( *´艸`)

    編集済