応援コメント

春のおかず【豆腐】 台湾風肉豆腐(素を使って)」への応援コメント


  • 編集済

    ]_・)ま、まぁ、食べたから、おっけー(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    そう!
    どこを食べてもらっても豆腐!
    たんぱく質なので!

  • つむぎ様。

    写真の上は台湾風肉豆腐でしたか?!!
    「町中華」の素ってのがあるのですね。
    知らなかったです。
    お義母様はやっぱり肉味噌がお好きなんですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    「町中華」て小さい袋なんです。
    使ってみたくて今回買ってみました。
    辛みもマイルドで、中華なんだけど食べやすい味でした。
    義母も食べてくれました(お醤油はかけましたが)。

  • 血圧があ、大丈夫かな。糖分の摂り過ぎも心配だし、タンパクは摂ってもらわなあかんし。
    心配事がつきませんね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    そのあたり心配なんですよね。
    内科にかかっているので数値の管理は出来ているのですが。
    漬け物ばかり食べがちなので、たんぱく質を取ってもらうべく頑張ります!

  • お義母さん★★☆
    肉味噌、お好きなんですね♪
    台湾肉味噌、一度食べてみたいですぅ。。

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    義母は肉味噌も好きですね。
    台湾肉味噌は辛いものが苦手な義母も食べやすい味でした。
    機械があれば、一度っ試してみて下さい。

  • 今までずっと豆腐は冷凍出来ないものと思っていました。
    コンニャクやカマボコなどのように、冷凍するとすが入るんだと決めつけていました。
    先ずは冷凍豆腐を作ってみることから始めてみます。いやぁ、知らなくて損していました。つむぎさん、お蔭さま、デス。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    豆腐冷凍、豆腐のつるんと感は無くなるので潰してひき肉の代わりに使うのです。
    濃いめの味付けなら結構バレないものです( ´艸`)
    期限切れそうな豆腐があったら一度やってみてください。
    どちらかというと、木綿がおススメです。

  • 冷凍豆腐でしたか!
    賞味期限越しそうな時に、私も時々凍らせます(笑)。色々使えて便利ですよね。

    豆腐に豆腐を乗せて。
    タンパク質強化メニューですね!
    お義母さんには味が薄かったのでしょうか??

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    幸まる様も冷凍豆腐使っておられますか!
    ちょっと肉ないし……って時、これがあると安心ですよね。

    義母は安心の醤油味を添えたかったのかもしれません。

  • なるほど、つむぎさんお得意の、冷凍豆腐でしたか。
    義母様、一番に肉味噌だったのですね(笑)。
    大丈夫。どこをとってもタンパク質!
    どこをとっても豆腐!!

    肉味噌は、ご飯にオンではなかったのでしょうか?
    とりあえず、味噌系はお好きですよね〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ。
    もしかするといきなり醤油かけられるかと思っていたので、驚きました。
    ま、最後に醤油をかけられましたけど。

    今回はどこを取っても、たんぱく質!
    喰らえ、たんぱく質!

    そう言えば今回は、オンザライス、しませんでしたね。

  • 知らない料理でした。
    今度、料理を送って貰えませんか?(笑)

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    お!
    羽弦様にも知らない料理があったのですね。
    「町中華」の素を見かけましたら、一度試してみてください!


  • 編集済

    これは美味しそうだったのですが。体にも良い、ベジタリアンの料理ですし。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ。
    これ、ぜーんぶ豆腐なんです。
    ローカロリーのたんぱく質!