応援コメント

春のおかず【イワシ】 イワシの梅煮」への応援コメント

  • お邪魔します。

    ピカピカのイワシ、美味しそうです。端っこにある梅干しもご飯に合うんですよねー。
    盛り付けが春らしくてすてきです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよね!
    この梅干しもおかずとして美味しい!

    菜の花をもう少し追加しておけば良かったなと思います。

  • ヽ(〃∀〃)ノやった~

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    イワシ、やりました!
    いえい!

  • そういえば、煮魚や焼き魚をしばらく食べていません。これ食べたいなあ。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    魚料理ってなかなか作りにくいですものね。
    明日の朝の分もあるのでお裾分けしたいです。

  • 煮魚が上手だとすごくお料理上手って感じがします👏✨
    菜の花と小松菜の青さがまた嬉しくなっちゃいますね。

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    煮魚、なかなか難しいですよね。 
    お酒たっぷりで一気に強火、3~5分沸騰させて、あと余熱という煮方を教えてもらって失敗することがなくなりました。

    菜の花、もう少したくさん取って来たら良かったです。

  • つむぎ様、つむぎ様!!
    作成過程で梅が使われておりません!!
    私の気のせいでしょうか💦

    ふっくらの煮魚。
    もう、たまりませんな。
    「新鮮な」お魚が食べたいです(T_T)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメント&チェック、ありがとうございます!

    梅干しがまな板の上でひとりぼっちになっておりましたね。
    見つけてくださって感謝です。
    先ほど大急ぎで鍋に追加してきました!

    北海道は海の幸の宝庫と思っていたので、緋雪さんの実はそうでもない発言に悲しみの涙をぬぐっています。

    北海道の海の幸よ!
    本土に来る前に道内を潤して!

    素敵なレビューもありがとうございました!

    そう、北海道。
    思っていた以上に広大でした。


  • 編集済

    これも美味しそうですね。

    もう直ぐ、広島では、小イワシのシーズンになるのではないかと覚えていますが、普通のイワシはもっと早くから食べ頃なのですね。

    因みに、昨日の山椒の実を潰した汁を使う漁は、餌ではなく、どちらかと言うと、毒のように使うのです。魚の隠れている場所の上流からこの汁を流すと、魚は苦しくなり、下流へ勢いよく逃げ出して来ます。下流に網を仕掛けておいて捕まえるのです。違法です。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    広島ではそろそろ小イワシのシーズンですか。
    こちらは日本海なのでマイワシが旬のようです。
    ぷりっとしたイワシがたくさんケースに並んでいました。

    さて、山椒の実は、魚を痺れさせるのですか。
    流せるほどの量となると搾るのも大変でしょう。

    そして、違法となるくらい釣果があるのですね。


  • 編集済

    お義母さん★★★
    やった👏
    イワシ、おいしそう~♪
    ボク、イワシの梅煮って食べたことありまっしぇん💦

    〔小説 庭師の梅井〕
    さゆり 「つむぎお姉さま。はちにんこ♪・・あら、お客様?」
    つむぎ様「あっ、さゆりちゃん。いらっしゃい。こちら、庭師の梅井さんよ」
    庭師の梅井「ワテが庭師の梅井でんねん」
    さゆり 「つむぎお姉さまのお宅って、お庭が広いから、庭師さんも大変ね」
    つむぎ様「やあだ、さゆりちゃん。うちの庭はそんなに広くないわよ。甲子園球場のたった100万個分ぐらいの広さしかないのよ。オホホホホ。でね、何もないお庭なのよ。お庭の中に海がたった一つあるだけなのよ。イヒヒヒヒ」
    さゆり 「お庭にある海って、お魚がいるんですか?」
    つむぎ様「いっぱいいるわよ。そうだ、うちの海で獲れたお魚を食べさせてあげるわ。さゆりちゃん、何か食べたいお魚料理ある?」
    さゆり 「私、イワシの梅煮が食べたいわ」
    つむぎ様「えっ、どうして、イワシの梅煮なの?」
    さゆり 「だってぇ、つむぎお姉さま。こちら、庭師の梅井さんでしょ・・
         庭師の梅井・・
         に(わしのうめ)い・・
         入れ替えて・・
         い(わしのうめ)に・・
         イワシの梅煮。。。」
    つむぎ様、庭師の梅井「ぎゃび~ん!」
    〔小説 庭師の梅井 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメント&コントをありがとうございます!

    甲子園100個かと思いきや、なんと100万個!
    つむぎ様ったら大きく出ましたね。
    しかも海がひとつ!
    もうなんでも自給できそうてす( *´艸`)
    庭師が梅井さん一人なら大変だぁ。

  • イワシ、煮て身が反り上がって見える部分に、いつもそそられます。
    美味しそうです〜!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    あ、わかります?
    (同志よ!)
    あの尻尾の根元の身のところ!
    あそこ、いいですよねぇ!


  • つむぎ様、こんにちは😊

    うわぁ、お義母様絶賛ですね。
    ふんわりしてうまいって最高の誉め言葉ですね。
    写真を見ましたがとっても美味しそうでした😋
    私も食べたい!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    今回は煮魚が食べてもらえてよかったです!
    畑で疲れて、酸っぱい梅干しも良かったのかもしれません。

    のこ様のあたりだと、魚は瀬戸内、日本海の両方から届きそうですね。