応援コメント

春のおかず【ニンジン】 甘酒漬けと松前漬け」への応援コメント

  • 甘酒漬け!そういうのもあるのかー!と新発見させていただけた気持ちです。
    松前漬けは彩りも綺麗で、おいしそうですねえ。
    どちらも最終的にはお義母様に気に入っていただけたようで良かったですね☺️

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    なんとかニンジンを消費しようと頑張りました!
    甘酒と塩麹と酢、美味しかったです!
    日持ちがしないのが残念ですけど。
     
    松前漬けも義母のお口にあってひと安心です!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    写真の上の人参に白く写っているものが何だろうと思ってたのですが、塩麴と甘酒が入っていたからですね。
    これは美味しそうな甘酢漬けですね。
    お義母様からも美味いなと褒め言葉を頂けて良かったです。
    又、松前漬けは、今朝沢山食べて下さったようで今回の人参料理は満点ですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    あれは塩麹と甘酒の元米でした!
    なかなか美味しかったです。

    松前漬けも食べてもらえて、ニンジンも消費できました!

    あとひと畝!

  • 人参のべったら漬けみたいな感じでしょうか。
    甘めがお好きなお義母さんは、漬物でも甘めOKなのですね。

    松前漬けは数の子のイメージでしたが、大豆が入るものもあるのですね。
    揚げて漬けるとは始めて知りました。
    コクが出るのかな??

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    そうそう、味はべったら漬けに近いです。
    義母の口にあったようなので、ひと安心です。

    松前漬けは、本来は海鮮が入りますよね。
    何故ここに大豆をいれようと思ったのか、母に聞きたいのですがもう鬼籍に入っているので、あの世に行ったら聞こうと思います。

    揚げてから浸けると香ばしさが加わって良かったです。


  • 編集済

    (゚_゚ )酒粕じゃなくて甘酒




    砂糖マシマシの方ですか?発酵した方ですか?



    甘みの強い人参はお義母さんにジャストミート(笑)




    松前漬けは味が馴染んだのかな?(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    私がアルコールがダメなので、酒粕使えないんですよぉ。
    なので甘酒でやってみました!
    日持ちはしませんが、美味しかったです!

    松前漬けは、確かに今日のほうが馴染んでいましたね!


  • 編集済

    お義母さん 
    甘酒漬け★★★ 甘いもの、お好きねぇ~♪
    松前漬け★☆☆ でも、今朝、食べてもらえた👏

    〔小説 春の運動会〕
    さゆり 「赤勝て、青勝て・・」
    つむぎ様「さゆりちゃん。何をしてるの?」
    さゆり 「あっ、つむぎお姉さま。運動会の応援の練習なんです」
    つむぎ様「さゆりちゃんは何組なの?」
    さゆり 「私、青組なんです」
    つむぎ様「そう、青組が勝つといいわね」
    さゆり 「でも、つむぎお姉さま。ウザ子ちゃんは、青組が負けだって言ってるのよ」
    つむぎ様「まあ、ウザ子ちゃんたら、ウザイわねぇ。まるで、甘酒、塩こうじ、酢なのよねぇ」
    さゆり 「はぁ? つむぎお姉さま、何のお話をしていらっしゃるの?」
    つむぎ様「つまりね。さゆりちゃん・・
         甘酒、塩こうじ、酢・・
         あまざけ しおこうじ す・・
         あまざけしおこう(じす)・・
         入れ替えて・・
         うざこあおまけし(じす)・・
         ウザ子、青負け、支持す。。。」
    さゆり 「ぎゃび~ん!」
    〔小説 春の運動会 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    松前漬け、もしかすると普通に数の子とかイカを入れたらもっと高評価だったかもしれません。

    春の運動会、どう落ち着くの??と多少心配したおりましたが、全く心配なかったですね( *´艸`)

    さゆりちゃん、ウザ子さんなんて気にせず、頑張って!

  • 塩麹だけだと思ったら、甘酒も入っていたんですね。
    それは、甘くて、義母様好みだったことでしょう。
    松前漬け、実家のは、大豆は入らず、数の子が入ります。
    折れたりした、わけあり数の子ですけどね。
    テレビショッピングなんかで、松前漬けを売ってるのを見てて、「いいなあ〜」と私がうっかり言うと、もう買うスタンバイができてるヤツが一人。
    大量に買うな、大量に(-_-)

    でも、スーパーに売ってるのを見ると、ちょっとだけの量のパックを買おうかな〜って悩みます。

    作者からの返信

    緋雪様 
    コメントをありがとうございます!

    松前漬け、普通は海鮮が入りますよねぇ。
    何故大豆なのか、もう母はいないので確認出来ないのですが、めちゃ気になります。

    こちらではお正月が近くなると小瓶に入った松前漬け(甘エビ、イカ、数の子)が並びます。
    でも高いんだぁぁ! 
    ちょっと買ってみようかって値段じゃないんだぁぁぁ!
    下手したら、数の子単体より高いんだぁぁ!

    もしも夫様が大量にお買い求めになられるときは……、その時は、半分買わせてくださいませ!

  • 松前漬けが食べたいお年頃です。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ようこそ、松前漬けの良さがわかるお年頃へ!
    ( *´艸`)

  • 一度、知り合いが松前漬けを食べさせてくれたのですが、妻は余り気に入りませんでした。 その知り合いは、大好きで週3回以上食べていると言ってました。妻には、スルメと大豆のコンビがダメだったのだと思います。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    あら、ら。
    奥様は松前漬けとの相性は今一つでしたか。
    スルメは匂いがありますものねぇ。
    もし、大豆じゃなくて数の子とか甘エビなら、また感想が違っていたでしょうか?