応援コメント

春のおかず【シシ肉】 ボタン鍋」への応援コメント

  • ]_・)レモン漬けは完食しちゃうんだろうな~(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ご想像のとおり、レモン漬けはつけ汁まで完売でした!

  • 僕も美食倶楽部で、猪肉の調理方法を書いてみましたが、猪肉は汁、焼き肉に最高ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ま!そちらのエッセイではすでに取り上げ済みなのですね!

    イノシシの肉、何年ぶりかで食べました。
    煮汁、絶品でした!

  • お邪魔します。

    生涯一度だけ懸賞でボタン鍋が当たって食べたことがあるのですが、それは下煮無しで、出汁もセットされた簡単に食べられるものでした。本場物は手間がかかるのですね。その分すごく美味しそうです。
    懸賞ボタン鍋も煮汁がめちゃ美味しくて、うどんを入れて煮込んだら絶品でした。猪さんは良い出汁が出るのですね。

    新玉ねぎスープ、コンソメに昆布は初めてだったのですが、とてもまろやかな美味しいスープが出来ました。ありがとうございました♪

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    懸賞のイノシシ鍋!
    ありがたみが増しますね。
    やはり煮汁は絶品でしたか!

    豚のほうが柔らかくて使いやすいですが、野生の肉はなんとも言えない力がある気がしました。

    新玉ねぎスープ、さっそく試してくださってありがとうございます!
    昆布、スープの味の底上げをしてくれますよね。

    お好きな方はインスタントラーメンにも三センチ角の昆布を入れるとテレビで言っていました。

    昆布、侮りがたし!

  • 猪肉は体が温まると云いますね。
    🐤さんが美味しかったと言うのですから、相当美味しかったんだと思います。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    イノシシ鍋、豚肉とは違う食感と味わいでした!
    煮汁がですね!
    絶品でしたぁ!

  • ボタン鍋!ジビエだー!すごい!
    こういうふうに食べるんですねえ。
    おなか調子良くないときは確かにお肉は重いですが、お義母さま、ちょっと残念でしたね。

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    ジビエ、今回はいい部位をもらえてよかったです。
    いろいろな食べ方があるのだと思うのですが、牡丹鍋はコレです!
    豚肉(厚切り)でもできるので、ぜひ!

    義母も汁は美味しかったようです。

  • お義母さん★☆☆
    お腹の調子が悪いときもありますよね。。
    イノシシ鍋って、ものすごく身体があったまるんですよね。
    また、食べてみたい~♪

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっとジビエはこの日の義母には重かったようでした。
    汁は美味しかったようです。

    永嶋様は、イノシシ鍋の経験がおありなのですね!

  • あ、やっぱり味噌鍋なのですね。
    っていうか、こんな調理法、初めて知りました。
    珍しいレシピです、
    義母様、最近、やはり肉類に手が伸びない感じですねえ……。
    せっかく珍しい肉が手に入ったのに、残念でした。

    大根のレモン漬け、好評で嬉しいです!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    やっぱり味噌仕立てなのでした!
    このレシピ、かなり昔に手に入れました。
    豚肉でもとても美味しいので、我が家の定番です。

    追伸
    レモン漬けは義母に、テッパイは夫に大好評です!

  • あらら、お義母さん大丈夫でしょうか?

    猪の肉は下茹でが大事なのですね。
    作ってみたいけれど、なかなか手に入る食材ではないところが!(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    イノシシの肉は、スーパーで見かけませんものね。
    田舎の道の駅にはあったりします。

    イノシシでなくても焼き肉用の厚めの豚肉でも美味しいので、ぜひぜひ!
    出来れば八丁味噌をご用意ください!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    猪肉のあく抜き、これが大事ですね。
    このひと手間で、美味しくなるのでしょうね。
    お義母様は野菜だけ食べられたようですが、ご主人様には大好評だったようで良かったですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    イノシシは豚肉より硬いですが、煮込めば煮込むほどシチューの牛肉のようなホロホロ感になりました。

    またとってもいい出汁が出て、鍋の汁が絶品です!

  • イノシシなんて、そうそう食べられるものじゃないですよね。今回はスジのところじゃなくて良かったですね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    シシ肉、もらったときしか食べられません。
    今回はいい部位が当たって、ラッキーでした!

  • お母様、ちょっと心配ですね。焼肉の食べ過ぎでしょうか?

    牡丹鍋って、ちょっと豚汁みたいな味付けですか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母はイノシシより野菜が良かったようですね。

    牡丹鍋、我が屋は豚汁の味噌を八丁味噌に変えた感じです。
    ニンニク、ショウガ、一味とゴボウが旨さを引き立てます!

    豚汁よりコクがあって美味しいです。