FILE.2「癖になる味」
僕は嫌いな食べ物はあっても、
食べ物を残す行為が大嫌いなので、
物心がついてから食べ物を粗末にしたのは、
一度っきりだったと思います。
保育園の時に給食で出て来た、
"ひじきの天ぷら"
あれは物凄く苦手でした。
初めて出て来た時は、
流し込んで全て食べる事が出来たのですが、
2回目は限界でした。
何が嫌いって、味が無いんです。
その味の無い天ぷらが、6つもある。
おかずの重増しにしか思えませんでした。
ただ世の中には、
『不味い』と思いながらも、
何故か口にしてしまうものもあるんです。
僕にとってのそれは、
"分厚く切ったネギ"です。
細かく切ったネギは好きなんですが、
丼とかに入っている大きめのネギは、
食感といい味といい苦手です。
でもネギの入った丼も、
ネギと蒟蒻の酢味噌和えも、
たまに食べたくなり食べては、
『うわ! 苦手だわ!』って思うんです。
ネギと蒟蒻の酢味噌和えに関しては、
蒟蒻も嫌いな僕としては、
まさに地獄の様な組み合わせなんです。
でも御飯が進む。
こう言う時、何にメリットを感じて、
僕達の体は嫌いな食べ物を態々、
栄養分として欲しがるのでしょうか?
『栄養素は他にもあるだろうに』と、
僕には不思議で仕方がありません(苦笑)
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