梅肉と鶏和えず
作家:岩永桂
逢えない日には和えなくて
鶏むね肉ときゅうりのさっぱり梅肉和え
使用する材料
鶏胸肉 1枚 きゅうり 2本
梅干し 2ケ いりごま 大さじ1
★酢 小さじ3
★醬油 小さじ2
★砂糖 小さじ2
工程:01
きゅうりを縦半分に切って、斜め切りにしボウルに入れて
塩もみして少し時間を置きます。
軽く水で流しぎゅーっと絞り水気を切ります。
工程:03
梅干しのタネをとりシソもあれば一緒にまな板にのせて
包丁でたたくように細かく刻みます。
ボウルに★の調味料と梅を合わせます。
……あれ? レシピパネルの工程:02がない。
多分、鶏肉パートだよな。
どうしよう……どうすれば……。
和えない。今日は鶏むね肉を和えない。
織姫と彦星だって雨天の夜は逢えないじゃないか!
(意味は解るが意味不明……)。
レシピパネルがないと料理一つ作れない料理研究家なんて
一笑に付すかも知れないけど
楽譜がないとクラシックが弾けない
音楽家だって居るでしょ? それと同義よ!
何だったら梅肉だって和えない勢いよ。
それは流石に職務放棄か。
梅肉と鶏むね肉を混ぜこぜするだけなのよね。多分だけど。
ああ、でも下ごしらえはどうすれば?
鶏肉なんて普段食べないのよ。
ビーフorポークの世界にチキンが入る余地はないわ。
ええい、南無三宝! こうなったら和えない。
死んでも鶏肉なんて和えるもんですか!
番組開始3分前、覚悟は決めた。
いつものように生放送なので
スタジオキッチンに立って、1000%スマイル。
戦闘服は番組特製エプロンと、この笑顔よ。
さあ、始めましょう!
本番開始1分前、スタッフも何となく異変に気付いたみたい。
いいわ、今日ぐらいレシピ飛んじゃっても。3,2,1……。
「今日は鶏むね肉と梅肉を和えた料理を展開する予定でしたが
鶏むね肉自体は黒胡椒を振って食べるのも大変おつなので
梅肉ときゅうりメインで進めていきたいと思います。
工程:01できゅうりを仕上げて
工程:03で梅肉を準備します。
それでは、先ずは工程:01から見ていきましょう……」
梅肉と鶏和えず 作家:岩永桂 @iek2145
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