第5話お茶からの出題

皆さん、おはようございます。

また、クイズの時間になりました。

これは、予約投稿しているので、書いているのは、前夜です。

前回の問題は難しいと思います。

そうめん業者しか知らない様な問題でしたので。

解答は、そうめんとひやむぎの違いは、そうめんは手延べする時に、植物油(綿実油)を主に使用して、そうめんの乾燥を防ぎながら細く伸ばすので、そうめんだけに油が使用されると言うことです。


無名の人君

太さだけかと思っていました!


ice君

手延べ素麺というくらいだから、手で細く延ばすのが素麺

うどんのように生地を薄くならして細く切るのがひやむぎ

製法の違いですね。今少し寒いので、にゅうめんなんか良いですね👍


もしかして、油?


ブリュ君

作り方だったと思うけど、具体的な内容は忘れました(^_^;)


ice君が正解でした。


日本人と言えばお茶。

お茶からの出題。

問題

お茶の葉をとる木は、ツバキやサザンカの仲間です。

そして緑茶、紅茶ともに植物学的に同じ木から摘まれていましす。

ただし、その中で緑茶に向く品種と紅茶に向く品種程度の違いがあります。

ここで問題です。

同じ葉でありながら、なぜ緑茶と紅茶という違いが出るのでしょうか?

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る