第4話日本人とめん類から出題

この企画は食べ物に偏り過ぎですが、問題が浮かんだら、他のジャンルにも手を出そうと思いますが、やはり食文化は知りたいですよね。


前回の解答です。

8月15日は「刺し身の日」である。

これは、1448年に刺し身が初めて文書に登場したのが8月15日であった事から制定された。

室町時代後期、書記官・中原康冨のこの日の日記に、

「鯛なら鯛と分かるようにその魚のヒレを刺しておくので刺し身、つまり『さしみなます』の起り」

と、ありこれが初めての文書の記録となったとされている。

(トリス美食倶楽部より引用) 

尾頭やヒレを切り身に刺したのです。


無名の人君

???

(そろそろ留年確定?)


ice君

魚の種類が判るように魚の特徴的な部位を刺して提供したから🐟


ブリュ君

ヒレだったかな?


なかなか、いい成績です。


問題

JAS規格では太さ、0.7ミリ〜1.2ミリがそうめん、1.3ミリ〜1.7ミリがひやむぎ、それ以上の太さがうどんとなっています。

そこで、問題。そうめんとひやむぎは太さ以外に決定的な違いがあります。

さて、何でしょうか?

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る