第4話日本人とめん類から出題
この企画は食べ物に偏り過ぎですが、問題が浮かんだら、他のジャンルにも手を出そうと思いますが、やはり食文化は知りたいですよね。
前回の解答です。
8月15日は「刺し身の日」である。
これは、1448年に刺し身が初めて文書に登場したのが8月15日であった事から制定された。
室町時代後期、書記官・中原康冨のこの日の日記に、
「鯛なら鯛と分かるようにその魚のヒレを刺しておくので刺し身、つまり『さしみなます』の起り」
と、ありこれが初めての文書の記録となったとされている。
(トリス美食倶楽部より引用)
尾頭やヒレを切り身に刺したのです。
無名の人君
???
(そろそろ留年確定?)
ice君
魚の種類が判るように魚の特徴的な部位を刺して提供したから🐟
ブリュ君
ヒレだったかな?
なかなか、いい成績です。
問題
JAS規格では太さ、0.7ミリ〜1.2ミリがそうめん、1.3ミリ〜1.7ミリがひやむぎ、それ以上の太さがうどんとなっています。
そこで、問題。そうめんとひやむぎは太さ以外に決定的な違いがあります。
さて、何でしょうか?
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