食事を抑えるコツ
ご飯っておいしいですよね。
ふくよかな人って、実は貧乏くさいというか、割と育ちが良かったりするんですよ。
なんか逆なこと言っているようですが、幼いころから、ご飯を残さず食べるように言われて育った人って、全部食べようとしてしまうんですよね。
自炊とかも上手で、コスパ良く料理しちゃうので、効率的に食べられる。
外食した時はもったいないので、つい食べ過ぎてしまう。
これが続くとこう(デブ)ですよ。
なまじ食えてしまうので、デブ化すると止まらない。
ピザとか頼んで、せっかく頼んだし、もったいないから頑張って今食べてしまおう、とかやってしまう。
運動の時も書きましたが、物足りないくらいがベスト。
というわけで食事を抑えるコツです。
今回はまず結論から。
・三食なるべく同じ時間に分けて食べること
・カット済み野菜ともやしは神
・はみがきスイッチ
・口さみしい時はガムと飴玉
まず三食はきっちり分けて、なるべく同じ時間に食べてください。
これが意外に難しくてですね、仕事で忙しいとついやっちゃうんですよ。
人体ってスゴイんで、量食べようとすると、どんどん食べられるようにしてくれるんです。
1日に30食べるとして、三食なら10ですが、二食だと15ですよね。
二食を続けていると、胃の容量が15がベースになっていくんですよ。
(じゃあ一食なら30がベースになるかと言うと厳しいかもしれませんが)
総量は変わらないのに、容量が大きくなるんで、満腹感は減るんです。
これを満たそうとすると、総量が大きくなるの分かります?
同じ時間っていうのも似たような理由で、食事の間隔が短いと、内容物が空になる前に、次の食事が始まるので、同じような状態になるんです。
また消化吸収のタイミングが被るので、血糖値が高い状態が続きます。
10ずつ川に水を流す場合と、一気に30流す場合、どっちが危ないのか分かりますよね。
これがなるべく同じ時間に、三食食べる理由です。
逆に増やすとどうなるか?
胃の消化時間があるので、間隔が短くなるのと同じく、血糖値が高い状態が続きます。
これはやはり良くないみたいですね。
食事を減らす上で、一番キツイのはやっぱり量です。
そうした中では、野菜を食べるのが無難です。
野菜のほとんどは食物繊維や水で、食物繊維は消化が困難なため、腹持ちがいいのです。かさもあるので、お腹がいっぱいになります。
私は昼夜はカット野菜を使って、朝はもやし料理を事前に準備しています。
夏場等暖かい時季はもやしを茹でて、わかめ、なめこと一緒に酢醬油で和えています。
冬はレンチンできるように、炒め物がほとんどですね。
カットキャベツが一番コスパいいので、ごまドレと和風醤油ドレを混ぜてかけています。これが中々おいしい。
それ以外はオニオンサラダが多いですかね。
さっぱりして食べやすいので。
それから間食を控えましょう。
カロリーで言えば、油分、脂質は糖質の倍高いので、スナック菓子や洋菓子はある意味コスパのいいおやつです。和菓子は糖質、砂糖の塊ですからね。
こういった間食を抑えるために、歯磨きをうまくやりましょう。
簡単に言えば、歯磨きをしたら物を食べない、とするだけなのですが。
歯磨きを食事オンオフのスイッチにしてみましょう。
ただどうしても我慢出来ない場合もあります。
そうした時に使うのがガム。
ガムに飽きた場合は飴玉。
ガムは言うまでもありませんが、飴玉はカロリーの割に、ずっと舐めていられるので、オススメですよ。
するめ、あたりめなんかも試してみましたが、あれは食べるのに意識がいってしまうのであまり良くないですね。
いいですか?ポイントを再確認しましょう。
・三食なるべく同じ時間に分けて食べること
・カット済み野菜ともやしは神
・はみがきスイッチ
・口さみしい時はガムと飴玉
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