第25話
日本人のわびさびも大事だとわかっている。がしかし、言葉や態度でしっかり示す諸外国のほうが、ストレートでわかりやすいと感じる。
良い悪いではなく、おそらく好みの問題だ。生活様式や文化は、今の日本よりも海外のほうが絃の肌に合った。
でも、それでも、日本食は恋しくて仕方なかった。
日本食に恋い焦がれる気持ちが、無くなることはこの先一生ないものと思われた。ホームシックに一度もならなかったのに、絃は海外に行ってからずっと日本食シックだった。
もうどうせなら、全部つるっとまるっと言ってしまおうと、絃は珍しく自分の経歴を話すことにした。
「高校からカナダで生活をして、大学まで行き、就職してヨーロッパにいたんです。帰国するたびに日本食が美味しすぎて、向こうに帰るのをためらっていました」
その時から、学生時代から日本食の魅力には気付いている。
お酒を飲めるようになると、日本酒の美味しさにも目覚めてしまった。
「だからずっと前から、お酒とつまみは大好きなんです」
「なるほど。でもたしかに、そうですよね。僕も結局食べたくなったのは、黄色いたくあんとお茶漬け、梅干しとわさび漬けでした」
それに絃は目をぱちくりさせる。
「……ずいぶんオジサンなチョイスですね。たしか、放浪していたのは若い時だったはずでは?」
「お坊さんとでも言ってください。ヘルシーでいいじゃないですか」
ヘルシーかもしれないが、お坊さんとは。絃はくすくす笑ってしまった。
「でも、私も味噌汁や納豆、梅クラゲとか食べたくなりましたよ」
「絃さんも人のこと言えませんね」
「好きですからね、お酒」
日本で働くことになってからは、今まで食べられなかった分を取り戻すかのように和食に傾倒した。
絃が帰国して三年たつ。
そろそろ食べ飽きてもいいころなのに、日本の酒とつまみは、死ぬほど旨くてやめられない。むしろ、やめる時は死ぬ時だとすら思うほどわずらっている。
「味噌と納豆はギリギリ手に入りますけど、梅クラゲはちょっと見かけないですね。絃さんも、ずいぶん呑兵衛さんなセレクトです」
「お褒めいただき光栄です」
ずいぶん話が弾んでいるなと思っていると、いつの間にか景色は山になっている。
気がついた時には到着だと言われた。あまりにもあっけなくついてしまったように思えて、一時間もしゃべっていたのかと驚いた。
「ここ、古民家を改装してお蕎麦屋さんになっているんです」
立派な建物に絃が趣を感じていると、中に行きましょうと編集長に袖を引っ張られた。
「僕はお腹ペコペコなんです。美味しいものの話をしていたから」
「いっぱい食べましょう。食べすぎて、眠くなっちゃダメですけど」
土間になっているところから上がり込み、古い家の匂いをかぎながら席で待つ。
温かい蕎麦が常套だが、からいというつけだれで食べたいので、絃も編集長を見習ってざる蕎麦にする。
「天ぷらも食べましょう。なにか飲みますか?」
「本当にいいんですか?」
「遠慮するなら、山にぽいってしちゃいますよ」
絃はぎょっとして、オーダーを取りに来た女性に日本酒を頼む。
ちらりと編集長を見ると、喜んでいるような顔つきだった。
「編集長はお酒飲めないのに、そんなにニヤニヤして……」
「いいんです。僕は、お酒を飲んで、美味しいものを食べている絃さんを見るのが好きなので。それに今日は、飲みに来たんじゃなくて、お蕎麦を食べに来たんです」
前半部分の言葉が強烈すぎて、後半部分の声が入ってこなかった。
薄々思っていたが、編集長は手練れじゃないだろうか。
きっとそうに違いない。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます