【掌編】お手入れ【1,000字以内】
石矢天
お手入れ
冬は面倒な季節だ。
空気が乾燥すると『ささくれ』ができやすくなる。
ささくれを放っておくと、あとで自分が痛い目を見ることになる。
だから常日頃、手入れをしなくてはならない。
まずはささくれてしまった場所の確認。
荒れて
まずは谷間に生えたささくれをヤスリで取る。
刃物と違ってケガをするような心配がないから安心だ。
金ヤスリタイプとスポンジタイプを使い分け、ささくれを取った後の磨き込みもしっかりと。うん、よし。ツルツルだ。
隣から覗き込んできた男子が「ささくれ? すっげえ丁寧に取るんだな」と感心しながら離れていった。
何を驚いているのだ、手入れはまだまだこれからが本番だというのに。
ささくれが取れて外見上は問題なく見える。
だけど、このままじゃすぐにまたささくれができてしまう。
手入れとは予防でもあるのだ。
ということで、取り出しましたのはコチラのオイル。
クルミの実から採れる『くるみ油』でございます。
ささくれ予防に大切なものは、やはり潤い。
潤いがあるのとないのとでは、ささくれの発生する頻度が全然違う。
洗顔の後に化粧水をつけるのと同じだ。
くるみ油をしっかりと塗り込んで、キッチンペーパーで拭き取ったら完成。
「よし、完璧っ」
柄を握り、天へと伸びる薄い茶色い刀身を見上げる。
太陽の光が降り注ぎ、表面がきらりと光っていた。
手入れの行き届いた竹刀は美しい。
「ちょっとユカリ、いつまで竹刀の手入れしてんの? もうすぐ部活はじまるよ?」
「え?」
剣道場から顔を出した友人が、困り顔でこちらを見ている。
時計を見ると、もう部活が始まる五分前だ。
私はまだ道着に着替えてもいないというのに。
「やっばっ! 教えてくれてありがとうっ、ユキ!」
竹刀を片手に更衣室へと駆け込む。
道着特有の汗とカビが混じったにおい。
私は急いで制服を脱ぐと、シャツの上から道着を羽織った。
「つめたっ」
昨日染み込んだ汗が冬の空気に冷やされ、道着はひんやりクールな接触冷感。
ああ。今日も、稽古がはじまる。
【掌編】お手入れ【1,000字以内】 石矢天 @Ten_Ishiya
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