最終話 理想の食卓とは
食事にまつわるあれこれを綴ってきましたが、最後のテーマとなりました。
「理想の食卓」とは、どういうものでしょうか?
私が思い描く理想の食卓は、とてもシンプルです。
笑顔で美味しいと思えること。
それはひとりであってもかまわないですし、「美味しいね」と言えあえる相手がいれば、なお嬉しいです。
高級な食材や豪華な料理ではなく、「いただきます」ではじまり、「ごちそうさまでした」で終わるような、ごく普通の食卓です。
食事を用意するとき、食べるとき、片付けるとき、食事に関わる全ての人がその時間を楽しく過ごせるように。
そう願っています。
食べたくても食べられない
食べたくないのに食べなくてはいけない
食べ続けるのをやめられない
食べている自分に嫌悪感を抱いてしまう…等々
食べることは、身体や心の状態と密接に繋がっていますね。
食事が苦痛であったり、面倒くさいと感じるものでありませんように。
義務だったり、強制や押しつけがありませんように。
ひとりであっても、誰かと一緒でも、楽しく嬉しい時間でありますように。
食べ物に関する記憶は、良い思い出であっても悪い思い出であっても、強く残ると思います。
いつ、どこで、誰と、何を食べたか、その時どんな気持ちだったのか…
味や香り、その場の会話などを覚えていて、思い出すことができたりしますね。
皆様にとって、理想の食卓とはどういうものでしょうか?
日々の食事について、少しでも何か考えてみるキッカケになれたなら、とても嬉しいと思っています。
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
「あ〜美味しかった!」
「ごちそうさまでした!!」と、
今日も言えますように。
***あとがきにかえて 謝辞***
このエッセイは、栄養学や心理学、教育の専門家でもない私が、思いつくままに綴ったものです。この辺で、ひと区切としますね。
思いがけず、多くの方々の目に留まり、フォロー、応援、コメント、レビュー等々をたくさん頂いたこと、本当にありがとうございます。
連載中はとても嬉しく、励みになっておりました!
今日も笑顔溢れる食卓でありますように。
理想の食卓 春渡夏歩(はるとなほ) @harutonaho
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