第15話 季節はめぐる
旬の食べ物、何が好きですか?
日本には四季があり、また、海、山、川と自然があって、さらには南北に長い国という事から、その地方や季節ごとの美味しいものがたくさんありますね。
春だったら、春キャベツ、筍、空豆、タラの芽など山菜、ホタルイカ、しらす、ワカメ、苺…等々。
最近は季節感があまり無くなって、いつでも手に入るものが多くなりました。それでも、その季節ごとに旬のものを一度は味わっておきたいです。
旬の美味しいものにめぐり逢うときは、よくぞ日本に生まれけり、日本人で良かった〜と思う瞬間ですね。
ここ数年の天候不順では、需要と供給と消費のアンバランスで、野菜の価格が安定しません。
採れすぎで安くなり、廃棄処分にするしかないとか、うまく育たなくて出荷出来ずに高値になったり…と、天候に翻弄される生産者の皆様のご苦労が偲ばれます。
完全にコントロールされた野菜工場や加工野菜が増えるのも、致し方ないことなのかもしれません。
季節の自然の恵みが食卓にあがることに感謝しつつ、この口福がこれからも続きますように。
あぁ、筍ご飯が食べたくなってきました(笑) !
筍がスーパーに並ぶのも、もう少しでしょうか。我家では、毎年、旦那さんが筍の下茹をしてくれます。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます