第15話 季節はめぐる

 旬の食べ物、何が好きですか?


 日本には四季があり、また、海、山、川と自然があって、さらには南北に長い国という事から、その地方や季節ごとの美味しいものがたくさんありますね。


 春だったら、春キャベツ、筍、空豆、タラの芽など山菜、ホタルイカ、しらす、ワカメ、苺…等々。

 

 最近は季節感があまり無くなって、いつでも手に入るものが多くなりました。それでも、その季節ごとに旬のものを一度は味わっておきたいです。


 旬の美味しいものにめぐり逢うときは、よくぞ日本に生まれけり、日本人で良かった〜と思う瞬間ですね。


 ここ数年の天候不順では、需要と供給と消費のアンバランスで、野菜の価格が安定しません。

 採れすぎで安くなり、廃棄処分にするしかないとか、うまく育たなくて出荷出来ずに高値になったり…と、天候に翻弄される生産者の皆様のご苦労が偲ばれます。


 完全にコントロールされた野菜工場や加工野菜が増えるのも、致し方ないことなのかもしれません。


 季節の自然の恵みが食卓にあがることに感謝しつつ、この口福がこれからも続きますように。


 あぁ、筍ご飯が食べたくなってきました(笑) !

 筍がスーパーに並ぶのも、もう少しでしょうか。我家では、毎年、旦那さんが筍の下茹をしてくれます。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る