第11話 誰かに作る食事

 誰かのために、毎日毎食、いつも食事を用意している皆様。

 ——お疲れ様です!


 今回のテーマは職業としての料理人ではなく、一般の家庭で料理する人、の話です。


 「ただいま」

 「お帰り、ご飯できてるよ」


 実家にいた頃、このありがたさが全くわかっていませんでした。

 誰かが食事を用意してくれるというなら、今は何だってウェルカム!です。


 特別なその日のためだけに、前もってメニューを決め、食材を準備し、手間と時間をかけて調理するというのと、その日チャチャッと作り、日々の生活を廻すための料理とでは、全く異なると思っています。

 私が普段作るメニューも、サッと煮るか、焼くか、レンチンする時短メニューが多いです。それを手抜きとかズボラとか言われてしまうと、「代わりにやってね」と言いたくなりますね〜。 


 「食事」には多くの工程が必要です。

 材料は何があるか把握して(足りないものは買い出し)、何を作るか決めて、下ごしらえ、調理、そして…食べて、片付ける 。

 

 献立を考えるのが、いちばん苦労することでしょうか。ときどき思いつくネタが無くなって、息切れします。


「何が食べたい?」 と聞かれたら、かなり困っているサインです。

 面倒くさそうに「何でもいいよ」と答えて、あとで食卓を見て、「え〜。**が良かったのに〜」とか言うのだけはやめてくださいね。

 今、そこ、思いっきり地雷を踏みましたから。ちゃぶ台ひっくり返し案件です。

「食べたくないなら、食べなくていいですっ!!」(怒)と、なりますよ〜。

(子供の頃、怒られました…。ゴメンナサイ)



 誰かのために作る食事は、義務や強制、当たり前でも、仕方なくでもなく、

 食べる人を思い浮かべて、

 食べてくれる相手がいることを嬉しく思えるようなゆとりがある


 ……ソウイウヒトニ、ワタシハナリタイ、です。

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