第3話 卵焼き

 卵焼きは何派ですか?甘い系?それとも甘くない系?


 中学校からはずっとお弁当だったので、毎日入れてもらっていました。

 母の作る卵焼きは甘い系です。


 結婚したら、旦那さんの家の卵焼きに使うのは塩とミリンで、甘くなくて、ビックリしたのを覚えています。(カルチャーショック!)

 ちなみに私の実家は父が甘党なので、煮物やきんぴら牛蒡も砂糖多めの甘い味付けです。

(旦那さんには「甘ーい」と言われます。笑)


 母の卵焼き、大好きでした。

 だし巻き玉子ではなく、ごく普通の家庭の卵焼きです。味つけは砂糖と醤油で少し焦げ目があって、中心部は完全に火が通ってなくて少しトロッとしてました。


 自分で何度も挑戦しましたが、再現できていません。母曰く、何も特別なことはしていない、そうです。

 その母は高齢になったこともあり、ほとんど自分では調理しなくなりました。


 懐かしいなぁ、あの卵焼き。


 食事にはいろいろな思い出が加味されますね。




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