第3話 卵焼き
卵焼きは何派ですか?甘い系?それとも甘くない系?
中学校からはずっとお弁当だったので、毎日入れてもらっていました。
母の作る卵焼きは甘い系です。
結婚したら、旦那さんの家の卵焼きに使うのは塩とミリンで、甘くなくて、ビックリしたのを覚えています。(カルチャーショック!)
ちなみに私の実家は父が甘党なので、煮物やきんぴら牛蒡も砂糖多めの甘い味付けです。
(旦那さんには「甘ーい」と言われます。笑)
母の卵焼き、大好きでした。
だし巻き玉子ではなく、ごく普通の家庭の卵焼きです。味つけは砂糖と醤油で少し焦げ目があって、中心部は完全に火が通ってなくて少しトロッとしてました。
自分で何度も挑戦しましたが、再現できていません。母曰く、何も特別なことはしていない、そうです。
その母は高齢になったこともあり、ほとんど自分では調理しなくなりました。
懐かしいなぁ、あの卵焼き。
食事にはいろいろな思い出が加味されますね。
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