第4話 記憶の中だけの味
忘れられない思い出の味、ありませんか?
前回の卵焼きに続いて、もうひとつ
懐かしい味について、書いてみます。
記憶の中だけにあって、もう食べることのできないもの…。
夏休み。東北地方の父の生家に遊びに行ったときのことです。
畑でもいだトマトやキュウリ、茹でたてのとうもろこし(トウキビと言ってました)。
今、思えば、まるでトトロの世界そのものです。
それから、祖母がおやつに作ってくれた牛乳寒天(牛乳と缶みかんを固めた物)と卵寒天(溶き卵を固めた物)。
あの夏の日の日差しとともに思い出します。
祖母も叔父も叔母も他界して、古い土間や五右衛門風呂があったあの家は、建て替えたために今はもう無くなってしまいました…。
記憶の中の味そのものは、もう思い出せないけれど、美味しかった!という想いだけが残っています。
きっと食事には何を食べたか、だけではないのでしょう。
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