第2話名古屋メシ

名古屋の食文化はあまり好きではない。

名古屋の名物と言えば、ひつまぶし、串カツ、きしめん、手羽先、台湾ラーメンだろう。

ひつまぶしを僕は最初、ひまつぶしと勘違いしていた。

美味しいが、何度も食べるものではない。

きしめんなんて、ゆで時間が勿体ないから、薄く平べったくなったのだ。

僕は、串カツはソースで食べる。味噌串カツなんて、一回食べたら飽きる。


味噌汁は、赤味噌だ。僕は九州の白味噌で育ったので、赤味噌と醤油に慣れるのに5年かかった。

手羽先は、山ちゃんか風来坊。

これも、数回行けば飽きる。

味仙の台湾ラーメンは有名だが、名古屋が台湾ラーメンの発祥とは知らなかった。数年間。


こうやって、名古屋メシを紹介すると、取り分け美味しいという食べ物はない。

でも、23年も住んでるからそう言う感想をもつのだろうから、旅行者は名古屋メシを満喫してもらいたいものだ。


今日は、病院帰りに三嶋屋で飲んで、きしめんだな。

だんだん、慣れるときしめんが美味しく感じる時もある。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る