20240129 出川くんちの海苔と怪しい部位

 数年前「出川くんちの海苔が美味しい」とタレントの千秋が絶賛しているTVをたまたま見かけた。

 焼き海苔は、スーパーで少しお高めのものを買ってみても、旨っ!となったことがなかったので、千秋のキラキラした表情から出る「美味しい」に心底惹かれてしまった。

そして,早速、ネット注文で買ってみたら本当に美味しかった。

 それ以来ずっと海苔は出川くんちの実家『つた金商店』で買っている。

 今朝は、最後のお餅を、その海苔で磯部にして食べた。お醤油も取り寄せしてるから、この『磯部餅』は『絶品餅』という立ち位置になる。めちゃ贅沢。

 結局お餅は、息子が3個くらい食べて、あとの残りは私が食べた。食べきった。幸せだった。

 海苔とお醤油はなくなると補充して買っているけど、なぜかお餅だけは年に1回しか買わないので、磯部餅はまた来年のお楽しみと言うことになる。

 美味しい海苔を巻いたのおにぎりも美味しいんだよね。

 海苔を考えた人天才だな。

 って言うか出川くんちの海苔はお手頃で美味しいから、千秋様本当にありがとうです。



 近所のお肉屋さんが閉店して早1年。それからというもの、美味しい豚もつに出会っていない。

 どうしたものか。

 どこに売っているんだ、あの豚もつは。

 スーパーに行けば、確かに豚もつは売っている。1キロのもつがぎゅうとビニール袋に詰め込まれて圧縮されてたりするやつが。

 で、一度買って、いつもの作り方で味噌煮込みを作ってみたが、また食べたいな、とは思えない感じだった。

 そもそも、生の状態の時の色が違うのだ。

 スーパーのもつは、茶色っぽいベージュのようなモカベージュのような色味なのに対し、以前のお肉屋さんのもつはオフホワイト。

 見た目も綺麗で肉厚で柔らくて、そんなもつを探しているのだ。

 通販とか、有名なお店で買えばいいのかもしれないが、近くに売ってたら最高だなと思ってる。

 そして、朗報。

 めったに行かないスーパーに行く途中にお肉屋さんがある事を発見し、立ち寄ってみたら、取り扱いはあるが、毎週月曜日だけ販売しているらしかった。

 で、月曜日の今日、在宅勤務だったので、昼休憩の時にダッシュで自転車こいでいってきた。

 1袋500g入りお値段なんと500円。破格なんですけど。

 以前のお肉屋さんの半額以下。

 とりあえず4袋の2㎏買ってきた。

 自宅に戻って、袋を開けずに外側から眺めてみると、色は茶色、ベージュ、オフホワイトと多色の混合。

 なんか灰色っぽくて黒くて、見たことない怪しそう部位?も見えた。

 これは何?と気になったけど、さっさと冷凍庫に入れ、扉を閉めた。

 怪しい部位の残像が目の前にちらつく。

 今度の土曜日あたりに作ろうと思ってるけど、果たして私は怪しい部位を触れるのだろうか。

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