第25話
ココナッツの実を、信介さんが小さな斧のようなもので開いていく。
大きな五つの実の中には、色とりどりの様々な食べ物が入っていた。
みんなで少しづつお皿にとって食べてみる。
「宙弥くん、食べてどの味か、試しに当ててみ」
信介さんが僕に言った。
葵鈴にも信介さんにも聞きたいことは山ほどあったが、まずは食べてからにしよう。
食べておいしいかどうかの感想を言うのではなく、味を当てるなんてちょっとおもしろいなと思った。
味覚を研ぎ澄ませる。朝食や夕食は自分で作ることもあるから、調味料の知識は少しある。
どの料理もアジアンテイストの味付けになっており、一つの調味料ではなく複雑な味が絡み合って、小さなハーモニーを作り出していた。
「これはしの“塩”かな?」
大エビとイカのガーリックバター炒めを指して言った。
うまみ豊かな塩で炒められた大きなエビは半生で、ぷりぷりと口の中で弾ける。肉厚の柔らかいイカも、下の上でとろけるようだ。
「これは簡単。“酢”だね。ただしお酢だけじゃなくてレモンも絞ってある」
春雨に鳥のもも肉を切ったものや、トマトが入った具だくさんのサラダだった。
トマトは驚くほど新鮮で、甘かった。
「これは “味噌”のそ」
豚バラ肉やアボガドの入った生地の上に、半熟の目玉焼きがのった料理だ。こんなにジューシーでおいしい豚肉は、初めて食べたかもしれない。
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