第9話 至高のティータイム
さて、猛特訓の甲斐あって、今度の
彼女が頼んだのは、前回と同じケーキと紅茶のセット。ケーキの種類はもちろん、散々練習してきたフルーツタルトだ。そして紅茶にはダージリン・セカンドフラッシュを選んだ。これは彼女が先日、ストレートでも飲みやすい紅茶として、専門店から調達したのと同じ種類の茶葉である。
ここでレモンに合うニルギリも、ミルクに合うディンブラも選ばなかったのは、後続の作業を簡単にするためである。というのも、レモンやミルクがついている紅茶は、それらを紅茶と混ぜ合わせる際に、こぼしてしまう危険性がある。そんなアクシデントが発生しては、いくら美しい所作でタルトを食そうが全てが台無しだ。しかしダージリンをストレートで飲むのなら、そういった心配は無用である。
注文をとりに来た女性店員が立ち去ったのを確認し、舞音はどうだと言わんばかりに胸を張った。目だけを動かして店内を見回すと、他の客の席から空いた皿を下げている
舞音は心の中で、優勝したレスラー顔負けのガッツポーズを決めた。
その後、注文した商品がテーブル上に全て並ぶと、彼女は熱いうちに紅茶をカップに注いだ。その際、ポットに触れるのは右手だけ。片手でポットを扱うのが、紅茶を注ぐ時のマナーである。やがてカップからは、ダージリンの香りがふわりと立ち上った。
それから彼女はティーカップに手を伸ばす。このときも、カップに添えて良いのは片手だけだ。それに持ち手部分に指を通すのも、好ましくないとされている。人差し指、中指、親指を使ってつまむように、そっとカップを口につける。すると深いコクのある温かな液体が、舌の上をとろけるように流れていった。
ここまで、紅茶の扱いは完璧である。
次はタルトだ。Cafe Boutiqueでは、ケーキを注文した客にはフォークだけでなく、ナイフも提供している。前回、舞音はこのナイフの存在に気が付かず、フォークだけでタルトを完食した。しかし店側がわざわざナイフを用意しているということは、それを使って食べるのが一般的なマナーである。
彼女はナイフとフォークを手に取り、三角形のタルトの先端に向けた。三角形にカットされたケーキは、尖った部分から食べるのが正しい所作と言われているからだ。前回、大いに迷わされた「タルトどこから切ればいい問題」は、彼女の中ではとっくに終止符が打たれていた。
彼女は豪勢に盛られたフルーツ同士の隙間を狙って、ナイフを滑り込ませる。右手に力を込めると、タルトは簡単に切れた。その際、ちょこんと載った苺が落ちることもなければ、皿とナイフが甲高い衝突音を立てることもない。前回あれほど苦戦した切断作業は、実に静かに遂行された。その出来に満足しながらタルトを口に運ぶと、みずみずしい甘さとサクッと焼き上げられた生地が、舌の上で溶け合った。
これぞ至高のティータイム。
彼女は誰にも悟られぬように静かにほくそ笑み、優雅なひとときを満喫した。
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