第6夜 1kgのクリームチーズ
クリームチーズが好きだ。
正確には、私は乳製品が大好きなのだ。
これは子供の頃からで、食が細く食べない子供だった頃、バニラアイスと牛乳だけは、好んで摂っていた。
高校生になると、フレッシュチーズにハマり、カマンベールやウォッシュタイプのブルーチーズ等を、お小遣いで買っては冷蔵庫に入れていた。
一度、プロセスチーズしか食べない母に、私のロックフォールを、傷んでいると勘違いされて捨てられた事があった。
それ以来、表向きのチーズ熱は冷めたのだが、乳製品好きという欲望は地下水の如く、こんこんと流れていたのである。
大人になってから、どんなに食費を削らなくてはならない時でも、ウォッシュチーズは
アイスクリームも、
パスタも自宅、外食共に、クリーム系をついつい選んでしまう。
そして今、食欲が幼少期の二十倍にも膨れ上がった(薬の影響もある)私には、安価なプロセスチーズ類は、1kg単位で購入するのが丁度良いのだ。
生クリームは、大容量パックを見掛けないのが残念だが、ちょいと高価なので、大体は牛乳と寒天やゼラチンで代用している。
さて、1kgのクリームチーズを、久々に購入してきた。
気分が上がりまくる!
先ずは四等分に切ろう。
一切れは、砂糖と練って、泡立て器で生クリーム同量を少しずつ混ぜ、レモン汁をちょっと多めに入れて、完成!
クリームチーズスプレッド(甘)だ。
もう一切れも、同じ手順で、塩と挽いた黒胡椒多め、マヨネーズ多め、パセリやバジル等、ベランダで育てている好きなハーブ何種かをみじん切りにしたものをたっぷり混ぜて、完成!
こちらは、クリームチーズスプレッド(辛)。
三切れ目は、大まかの(崩れてOK)ダイスカットにし、ハチミツを入れた瓶に、挽いた黒胡椒と一緒に漬け込んで、完成!
ピリッと辛甘い、蜂蜜漬けだ。
黒胡椒は多めが美味だ。
最後は、チーズを同様に大まかなダイスカットにし、オリーブオイルをベースに、塩、挽いた黒胡椒、オリーブの実を一缶、包丁の腹で潰した生
オリーブオイル漬けだ。
こうして、巨大なチーズの塊が、あっという間に消えて行く。
どれも、お酒のアテに最高なのだが、私は呑まずに、薄くトーストしたバゲットや、トマトやセロリ、冷奴と一緒にいただくことにしている。
是非、お試しあれ。
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