第5夜 辛くて甘いカレー
夜遅くに、いそいそと推し活から帰宅したら、ドアの横の換気口から野菜の甘い匂いが漂っていた。
部屋に入ると、正体はカレーであった。
そう言えば、留守番する娘が
「カレー作ろうかな!でも出来てなくても、文句言わないでよね」
と、わざわざ釘を刺しつつ高らかと宣言していたっけ。
私は疲労
それに、この量!
大鍋になみなみと煮えている。
そもそも上手く作れているのか?
私は覚悟を決めて、よし、といただくことにした。
「ママは小盛りでお願いね。」
そう伝えると、今日だけ気の利く娘がよそってくれた。
それにしても、ふんわり甘い匂いがする。
どかっと腰掛けた私の、目の前に運ばれてきて、やっと分かった。
じゃが芋は、冷蔵庫の奥にあったのだけれど。目に付く所に置いておいた薩摩芋を、何も考えずにチョイスしたのだろう。
面倒くさがりの娘らしい。
しかしこれが、思いの外、美味しかったのだ。
カレールーのスパイスと、薩摩芋のねっとりとした甘みが、何ともいえずマッチしている。
玉葱や人参の甘みとも喧嘩をせず、豚こま肉の旨みにも合っていて、素晴らしい。
かなり大量に薩摩芋が入っていたのだが、甘党の私は、そのカレーらしからぬ優しい甘みに疲れが癒やされ、お代わりもしてしまった。
娘は、ふふん、と鼻高々だ。
後で聞いたら、何と、蓋を開けて、強電(我が家のIHコンロは、強、でやっと中火)でニ時間弱も煮込んでいたとか。
圧力鍋なのに?
私は、電気代が少なくなる様に、いつも気を付けながらIHコンロを使用している。加熱時間のやたら短い圧力鍋は、そんな私の味方なのだ。
それなのに…!
今日で、電気使用量がぐんと増したではないか!
仕方ない。甘い薩摩芋に免じて、許すことにするか。
今回は種類は、甘太くん、という芋を使った。ねっとり系なら何でも合うと思う。
ゆっくり煮込む時間が無ければ、野菜類はレンチンすれば、時短でもつくれそうだ。
是非、お試しあれ。
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