第26話 料理が嫌い!
ブランクはあるものの、文字を書く趣味はお金がかからなくて良いと思い再開したのですが、まさかここで自分のコンプレックスである料理について目にすることになるとは思いませんでした。
というのも、わたしは料理をするのが好きではないというか苦痛なのです。しかもタダでさえ苦手なのに参考にしようする料理本には、「少量」とか「適量」とか「とろ火」とか「粗熱」とか、数値化されていない謎の単位が書いてあって、わけがわからないわけですよ。
一回くらい検量すれば良かろうに!
と料理本を見てツッコミを入れてしまうのです。何の為の軽量計なんだよ! と。
火加減だって、カロリーで「~kcal/hまでは中火とする」とか何か基準を書いたり写真で解説すればいいのに、レンジのつまみの半分まで回せば中火、みたいなあいまいなのをやめてほしいんですよね。
ということを思いながらも、今日も奥様方の料理近況ノートや料理コラムを読んで、「ああ、おいしそうだなぁ。自分では作れないけど」などと”すっぱい葡萄”のようなことをボヤくのでした。
(ボヤキより)
※みなさん、なんで、りょうりできるの? さいかわ、よくわかんなぁ~い(はぁと)(2024.2.28)
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