お邪魔します(^-^)/
一応建築業の隅っこ的な仕事をしとりますので、勉強もかねて拝読させていただきます。
塩が無いと味気なくなる…漫画「影武者徳川家康」で読んだ記憶が(;^_^A
作者からの返信
素通り寺(ストーリーテラー)旧三流F職人さま
コメントありがとうございます。
いらっしゃいませ〜( ^^) _旦~~
私もかなり隅っこで生きております。匿名なので大声で建築世界の隅っこから愛を叫んでおります(´・ω・`)
漫画「影武者徳川家康」読んでいましたが全く塩の話は覚えておりませんでした(^_^;)
そうなのですね。
という事は、塩気が足り無いと微妙な味だと感じるのは私の家族だけではなかったということだ!
QED!
大木げんさま
もうマイホーム建ててしまったのですが
今はリフォームに興味あってフォローしました👀✨
今はキッチンがガスなのでIHにしようかなとか
太陽光発電どうかなとか🌞
洗濯干し場作ろうかなとか
お家エッセイ楽しみです(*- -)(*_ _)ペコリ
作者からの返信
青木桃子さま
コメントありがとうございます。
リフォームに興味がおありとの事。
もしお急ぎでしたら本エッセイのサブタイトルに(家造り)と書いてあるものからお読みいただければよろしいかと思います。
リンクを貼っております家造り三部作は建築業界の裏側を分かりやすく書いてありますので、リフォームの計画をする前に是非お読みいただき、お役にたてていただければ幸いです。
リフォーム計画、楽しみで良いですね♪計画をする段階が一番楽しいかもしれないですo(^o^)o
編集済
この度は拙作へのご評価フォロー賜り本当にありがとうございました。
お互い料理されるのですね。素敵です✨
確かに塩加減って大事なんですよね。味が激変する。
奥が深いのか、不思議ですよね。
遅読ですがよろしくお願いします。
作者からの返信
刹那さま
コメントありがとうございます。
こちらこそ複数の作品を読んでくださり、なんとおすすめレビューまでいただけましたので、昨日は1日中ハッピーでした♪思い出すとニヤニヤがとまらない(>_<)
必要に迫られて二人で料理をしています。
嬉しい事に最近では、たまに子供たちが作ってくれることも!
塩加減大事ですよね~、この件以降ちょっと塩を振りすぎる事が多くなりました。いい塩梅って難しいですね。
こちらこそ、よろしくお願いします
お父さんの料理は半分が愛。
それが一番ですよね。
肉料理は胃にも負担がかかるので、野菜はとてもいいですよ。
私は肉も魚も食べないので、どちらかといえば食事は野菜中心です。
それと、クックパッ〇いいですよね。
私のメインは、クラシ〇のアプリを使って料理をしてます。
このアプリは月会費がいるのですが、動画が中心で料理が作れるのでよく活用しています。
というよりも、私は料理が苦手ななので、アプリがないと料理できないんですよね……。(>_<)
作者からの返信
🍀みゆき🍀様
コメントありがとうございます。
残り半分の欲望で自分の好みにできるので、割と料理番は好きです(>_<)
兼業農家出身なのもあり、私も野菜大好きです♪
最近は野菜の丸焼きにはまっています。野菜の甘みが凝縮されてとても美味しいです。下準備は洗うだけで簡単ですしね。
クックパッ○、クラシ○動画だとわかりやすくて良いですね♪
パエリアが凄く美味しそうですね。『家』だけじゃなく、料理を作る才能もあるだなんて凄いです! 奥さんが羨ましすぎる〜! 本当、ウチのキヨっちゃんも見習って欲しいー!
……って、思ったけど、台所をグッチャグチャにされる光景しか思い浮かばないから、彼にはやっぱり無理だなぁ。
おっと、話をパエリアに戻します!
レシピにはよく適量なんて書かれていますが、言われてみれば確かに『適量』ってどれ位だよ!?…ですよね。
ウチは入れすぎてしまうので、よく取り返しがつかなくなってしまいます〜。
作者からの返信
花京院さん
コメント&星評価ありがとうございます!
建築も料理も好きなだけで才能が有るかはわからないですよ(>_<)
下積みの修業時代に会社の寮住まいで、最大5人分の食事を毎日作っていました。
経験だけは間違いなく積んでいますので、レシピを見ながらならそれなりには作れます。
私もシンクをグチャグチャにされるとは奥さんに言われます。
奥さんが言うには料理を作りながらボウルなども洗うのだ!
と言われるのですが、できたてを食べてほしいので献立の3品位同時に作りながら、おまけにつまみ食いしながらのキッチンドランカーなので、洗う時間までは確保できませんですm(_ _)m
食べ終わってから食器と一緒に洗えば良いじゃないかと口論になってしまいます。
それができる皆様は凄い♪
パエリア美味しそうですね☺️
私は、塩は天然の粗塩を洗面器にお湯を張ってから一掴み入れて肩や腰にかけて流すお清めに使うことがあります。
すると、体が軽くなることがあるんです。
体が重いな……と、思ったら是非やってみて下さい。
塩、万能ですね。
作者からの返信
くさぶえ 舞子さま
コメントありがとうございます。
おお!私的にはタイムリーな話題。
旧暦の大晦日にあたる2月3日の節分の日に、新年を迎えるにあたって『お塩』と『お酒』を少量お風呂に入れると『禊(ミソギ)』の効果があって、翌年良いことがあるというネタを今年仕入れました。
早速試してみましたよ。
カクヨム内で良いことが起こっています(笑)
自然界のスピリチュアルなモノって確かに有る!って感じる瞬間がたまにありますよね♪
パエリアまで手を出すとは流石モノづくり本職……!
しかし計算のズレが致命的、単位にこだわるモノつくり職人として塩「適量」にやられたわけですね。ちゃんちゃん。
平和な家庭が目に浮かぶようだ……
作者からの返信
ワナぱぱさん
コメントありがとうございます。
自分の思う適量を入れといたんですが、全然、全く足りて無かったみたいです。
悔しいのでまた今度リベンジします♪
うちも北斗あき○さんばりの鬼嫁ですからね、平和とは言いきれませんよ(>_<)
奥様は優しい心の持ち主なのですがね(すかさずフォロー!!)
普段は、冗談の言い合える仲良しさんです。
あ、そうそう、娘さん1歳になったならパパさんがひざに乗せて短い絵本の読み聞かせしてあげると良いと思いますよ。
娘さんのパパラブ計画開始です。
子ども達の学校、給食でなんとパエリアが出ます(@_@;)
家の娘、アレルギー持ちで代替弁当作ってもたせるのですが、メニュー表みてパエリアの文字を見た時軽く目眩が(笑)
負けず嫌いなので、朝から一番小さいフライパンでパエリア作りましたよ(もちろんシーフードミックスで)クックパッド先生と共に!
クラスメイトには「娘ちゃんのパエリアの方が具だくさんで美味しそう……」と言われたそうで、母は心の中でガッツポーズでした(笑)
パエリア、意外と手軽ですよね。フライパンのまま食卓に出せる所が好きです(笑)←モノグサが出てるw
作者からの返信
晴加さん
コメントありがとうございます。
娘さん(SANAちゃんかな?)アレルギー大変なご様子ですね。お疲れ様です。
うちの子も、今は成長とともに治りましたが卵アレルギーと、乳糖不耐症が有りました。
かなり制限されていたので早く治ってくれてホッとしました。
娘さんお大事になさってください。
パエリア弁当の件はさすが晴加さんですね!(さすがかどうかは存じ上げませんがw)凄いです♪
わりと簡単にできたので塩対応が完璧なレシピでリベンジしたいと思っています!
パエリア大好きです!
お焦げがたまらない。
お塩って大事なんですね。
ええ案配の塩加減がもう一振り必要だったのですね。
また、お訪ねします。
作者からの返信
オカン様
コメントありがとうございます。
いらっしゃいませ〜( ^^) _旦~~
たくさんのお料理を毎日投稿されていたオカン様に料理回を読んでいただくのは気恥ずかしいですね(^_^;)
パエリア美味しいですよね♪
私も大好きです!
ほんの一振りの塩で味が激変しました!塩梅って本当に大事なんだなと実感いたしました♪