河内晩柑
皆さんは
河内晩柑は文旦から自然に生まれた新品種で、そういうのを「偶発実生」と言うそうです。形や大きさが似ているので「和製グレープフルーツ」と呼ばれることがあり、実際にその味わいも似ていますが、 グレープフルーツのような苦味は殆どなく、爽やかでジューシーなとても美味しい果物です。それに、グレープフルーツは一部の薬といっしょに摂ると問題がありますが、河内晩柑にはその心配もなさそうです。
この河内晩柑との出会いは数年前に遡ります。見たことのない名前のみかん(その時は美生柑)をスーパーで見かけて、好奇心から手に取ったのが最初です。もともとグレープフルーツが好きでたまに食べていましたが、輸入果実には少なからず抵抗があって、すぐさまこちらに乗り換えました。
最初はスーパーで買っていたんですが、見栄えがいい代わりにお値段がそこそこするし、皮が厚くて可食部が少ないので物足りなくて、もっと安く手に入らないものかとネットで検索したら「ワケあり品」というのがヒットしました。と言うのも、河内晩柑は前年の5月に花が咲き、それから1年くらい経ってやっと収穫できるので、その間に皮に傷がついてしまうことが多いみたいです。そうなると贈答用には向かないのでお手軽なお値段で売りに出されるというわけです。皮が厚いおかげで果肉には影響がないので自宅用としては最適なこの「ワケあり品」を今年も4月早々注文しましたよ。
ちょっと早かったのか酸味が強かったですが、相変わらずジューシーで美味しい!
産地にもよりますが、個人的には5月、6月あたりが甘みと酸味のバランスが取れて美味しいと思うので、柑橘好きでまだ食べたことのない方は是非一度手に取ってみてください。
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