第19話 カレシ?
ケンちゃんとレオナちゃんは、その日オフだった。珍しく、丸一日なにもない。
滅多にねえな、こんな日!
ゆっくりしましょう♡
レオナちゃんがこう言うときは、私はずっとゲームをやるので邪魔しないでくださいね、の意である。
栗林家では、自分のメシは自分で、が掟。これから、どこかに食べに行こう。
ケンちゃんは、食べたいものがすぐに浮かんだ!
「俺、ルリコさんとこで、小松菜とエノキの卵とじ食べてくるわー」
先週野菜の配達に行った時、新メニューができたと聞いていたのだ。生産者として、どんな風に出されているのか気になっていた。
そして生産者ほど、生産している野菜食べない説がある。
「運命の輪」は日曜日なのもあり、いつもより女性客が目立つが、座席と座席のあいだにゆとりがあるので窮屈には感じない。
「あらー、ケンちゃんいらっしゃい」
ルリコがカウンターに座っていて、こちらに手を振った。
ども、ども。例のあれ、食べてみたくて。
ああ、卵とじね。
今日は寿賀子はお休みで、店長の靖彦がレジをやっていた。
「なに?新メニュー?卵とじって」
「あっ、先週出来たばかりだから食べてないね、アイくんは」
「あとで食べたいなー、作ってよ」
観葉植物で顔は見えなかったが、ルリコが若い男と喋っていた。
ケンちゃんは咳払いをし、水を飲んだ。
そして、レジ横の雑誌を取りに行こうとしつつ、素早く靖彦に聞いた。
「ああ、カレシでしょ、社長の。月にいっぺんくらい来ますよ」
靖彦は天気いいですねー、くらいの調子で返す。
えっ?
えっ?
えっ?
そ、そうなの?
「だいぶ若くねえ?」
「30そこそこじゃないですか。考古学者らしいですよ」
こうこ…へぇ…、知らなかった。レオナちゃん知ってんのかね?
そうこうしていると、小松菜とエノキの卵とじ定食が運ばれて来た。
小松菜とエノキはさっと茹でておく。
塩麹に漬けた豚バラを胡麻油で炒める。
そこに小松菜とエノキを入れ、溶き卵でとじる。
これが、今月の新メニュー選考会で勝ち抜いた一品である。
「うわぁー!美味そう♡」
美味いに決まってる!という顔でルリコが見ている。
んめー!んめー!最高だわ。
ケンちゃんは、自分の小松菜が、最高に美味くて感動していた。茎がしっかりしてんだ、俺んちのは。
「ルリちゃん、もう、俺も食べたい」
「はいはい。作ってくるね!」
観葉植物からひょこっと顔を出すイケメンと、目が合うケンちゃん。
はじめまして!
はじめまして!
緒川亜威といいます。いつもルリコさんからお話は伺ってます!健一さんですね?
は、は、はい。栗林健一です。
僕、東京に住んでまして、なかなか来られないんですけど、今度レオナハイツにお邪魔しますね。カフェ・マリーにも行ってみたくて。
は、は、は、は、ぜひ、ぜひ、ぜひ。
このイケメンは確かに、この辺りでは見かけない感じだ。
長髪で、作業着にTシャツだ。
何才で、何してるかわからない…あ、考古学者か。
「はーい、出来たよ、アイくん」
「わーい!いただきます!」
ケンちゃんとアイくん、挨拶したんだね、よかったわ。
ルリコはアイスコーヒーを片手にニコニコしていた。
ってことがあったんだよー、レオナちゃん。
ゲームを切り上げたレオナちゃんに、ケンちゃんはナポリタンのテイクアウトを渡した。
「カレシですね、ルリコさんの」
わー、美味しそう!そう言うと、レオナちゃんは早速食べはじめた。
ケンちゃんは思った。なんで、俺だけ驚いてんだ?
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