さいはてレストラン 十五少年少女のシェフ

やなか

第1話 湯気のたつ大鍋を

 湯気のたつ大鍋を、わたしはお玉でかきまぜる。


 大鍋の中身はスープだよ。具はカモのひき肉を丸めたミートボール。香りの良いローリエの葉っぱも入れた。

  

 小皿にとり、味見をする。


「うん、おいしい!」


 カモのしっかりとした風味とコクが口のなかいっぱいに広がる。

  

「ヒカリ」


 わたしを呼ぶ声がした。

 振り返ると、ふわふわの巻毛にほがらかな笑みを浮かべた少年が立っている。モコだ。

「ヒカリ、キッチンストーブの調子はどうだ?」


「うん、やっぱり火力が弱いんだよね」

 そう答えると、モコは頭をかきながら言う。

「なんでかなぁ。もっと火力が上がるはずなんだよなぁ」


 キッチンストーブって、日本ではあまり聞かないよね?

 ストーブの上がコンロになった調理器具だよ。肉や魚を焼けるし、鍋もあたためられる。船に積まれていたのを、モコと一緒に苦労してすえつけたんだ。

  

 モコの隣から小柄な少年が顔をのぞかせた。長い前髪のせいで、目がほとんど隠れている。バクスターだ。

 バクスターが小さな声でささやく。

「あ、あのさ。は、配管がちゃんと通っていないのかもしれない」

「えっ、だとしたら大問題じゃん」

「よ、よし。ぼ、ぼくが後で分解してみよう」

「バクスター、それって分解してみたいだけだろ」

  

 バクスターとモコの会話をさえぎるように、わたしは笑いながら言う。

「ふふ、大丈夫だよ。ちゃんと料理は仕上がったから」

  

 そのときだ。

 ガチャリと扉が開き、背の高い少年が入ってきた。


 整った顔だちにライオンのたてがみのような金髪。肩に猟銃りょうじゅうのストラップをかけたまま、ブーツの音をひびかせてわたしに近づくと、右手をつきだす。


 山鳥やまどりがぶらさがっていた。丸々と太っていて尾羽が長い。大物だ。

  

「ヒカリ、いま湖の向こうでとってきた。使うか?」

「ドノバン、きょうは使わないよ」

 わたしが答えると、ドノバンが無言でうなずき、きびすを返す。

  

 わたしはドノバンの背中に声をかける。

「いつもありがとう。ちゃんと血抜きをして、食品庫にぶら下げておいてね」

「いちいち言うな。わかってる」

 ドノバンはチッと舌打ちをすると、足早に去った。

  

 なんだか嵐が吹き抜けたみたいだった。


 かたわらで、クスリと笑った気配がした。いつのまにかガーネットが隣に立っている。


「ガーネット、どうして笑ったの?」

「だって、ドノバンのやつ、絶対に喜んでいるから。ヒカリにありがとうって言われて」

「そうかな」

「そうに決まってる。あいつ、素直じゃないんだから」

 ガーネットがそう言ってわたしに腕をからめる。

  

 ガーネットは少女だ。

 少年ばかりのチームのなかで、わたし以外では唯一の。


 ガーネットは女同士の気やすさか、わたしへの距離が近い。人形のようにきれいな顔を息がかかるくらいに寄せてきたので、わたしは思わず声を上げる。

「ガーネット、近い近い!」

  

 わたし以外に、十五人の少年と少女。

 それがこの島にいる人間のすべてだ。

  

 みんなの名前、もしかしたら聞いたことがあるかもね。そう、わたしは本の中に迷い込んでいた。


 あの「十五少年漂流記」の世界に。


  ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎


 あらためて自己紹介するね。

  

 わたしの名前はヒカリ。


  森田光モリタヒカリ

 十三歳の中学一年生。

  

 好きなことは、おいしいものを食べること。それから料理をすること。

  

 料理は得意なんだ。たいていのものならつくることができるよ。

  

 わたしは小学生のころから、食事の準備を自分でやっていた。パパもママも仕事で帰りが遅いから。

 といっても、夕食は、おじいちゃんのお店で食べさせてもらうことが多いけどね。

  

 おじいちゃんは洋食レストランのシェフなんだ。わたしが料理好きなのは、おじいちゃんゆずりだと思う。

  

 そうだ。わたしの好きなもの、もう一つあるよ。おじいちゃんのお店!


 
おじいちゃんはいつもパリッとした白い服を着て、白い帽子ぼうしをかぶっている。料理はどれも絶品だけど、一番のお勧めはやっぱりオムライスだね。

  

 おじいちゃんはタマゴを三つ割って、チャッチャとかきまぜて、銀色のフライパンにそそぐ。

  

 わたしは「早くしないとタマゴがコゲちゃう」といつもドキドキする。おじいちゃんはゆうゆうとして、チキンライスをボウルからフライパンにシャモジで移す。


 それから左手でフライパンを持って、トントンとゆすると、みるみるうちに丸まってオムライスになるんだ。

  

 あつあつでツヤツヤでトロトロのオムライス。食べたらほっぺが落ちるよ。


 わたしはお店のカウンターにすわって、おじいちゃんが料理をつくるのを眺めるのが大好き。

  

 さて、そんなわたしがなぜ「十五少年漂流記」の世界にいるのか。そして、なぜこの島でシェフを目指しているのか。


 それはこれから説明するよ。話せば長くなるけどね。

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