初春のおかず【キャベツ】 お好み焼き(関西風)

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は昨日のキャベツのくり抜いたものを使おうと思います。

もう細かくなっているので、ここはお好み焼きといきましょう。

本当なら広島式でやりたいのですが、あれをひっくり返す技術を(夫が)持ち合わせていないのでここは全部混ぜ込む関西風です。


 今回はメーカーさんの傑作、お好み焼きの粉を使います。

具材はあるもので、冷凍のイカとエビ、天かす代わりにいか天を細かく砕きます。

甘酢に漬けてある生姜も小さく刻んで入れましょうか。


 そして今回は北海道地区代表の緋雪様に教わった「お好み焼きにトウモロコシ」を入れてみようと思います。


 ボウルにお好み焼きの素を入れて、裏に書いてあるように溶きましょう。

ここに具材を入れてもったいりもったりと混ぜましょう。

もちろんトウモロコシも投入します。


 ホットプレートに軽く油を入れてプレートが温まったら、お好み焼きのタネを入れて焼きましょう。

たんぱく質追加のためにとろけないタイプのスライスチーズを上に乗せましょう。

(焼けるとパリッとして香ばしいのです)

裏が焼けたら、慎重に(夫が)裏返します。


 両面が焼けたらお皿に移して、ソースとマヨネーズ、青のりを好きなだけかけてください。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


こんなに食べられんわと言いつつ、完食されました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023214325476101




 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る